한의학건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.13

추나요법으로 일자형 목도 치료가 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

예전에 교통사고 났을 때 한방병원에서 추나요법으로 치료를 받았던 적이 있는데요

그 당시 한의사 선생님께서 목이 일자형이라고 나중에 목디스크 올수도 있다고 하셨는데,

혹시 한방에서 치료 가능한가요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    추나요법으로 증상의 호전은 잇을 수 있고 가벼운 일자형목이라면

    완치도 어느정도 가능은 할 것으로 보입니다.

    그리고 실제치료에서 추나만 하는 것이 아니라 침치료 물리치료

    그리고 필요하다면 한약치료도 병행하게 됩니다.

    그리고 심한 일자형목이나 거북목 같은 경우에는 위의 모든 것을 해도

    시간이 많이 걸릴는 경우가 많읍니다.

    효과가 없다고 말할 수는 없지만 완치라는 것은 정상으로 목이 돌아오는 것인데

    100%완치된다고 자신있게는 말할 수 없을 것 같읍니다.

    제 경험과 치료에서 얻은 것이므로

    다른 답변도 꼭 참고 하시기 바랍니다.

    좋은 결과가 있으시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 추나요법을 통해 경추의 정렬을 순간적으로 바른 위치로 교정할 수 있으나 생활습관의 관리가 동반되지 않으면 다시 원래대로의 패턴으로 돌아가게 됩니다. 지속적인 치료와 생활교정, 스트레칭 등 다양한 노력이 동반되어야 회복될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소위 거북목이라고 부르는 일자목은 경추의 만곡이 소실된 것으로 지속될 경우 경추추간판탈출증이 발생할 수 있습니다. 일자목은 한의원에서 추나요법, 침치료, 물리치료 등의 한의치료로 충분히 교정이 가능합니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.