사업자등록을 해야하는 기준이 있을까요?

안녕하세요

다단계판매원으로 3.3% 원천징수하고 발생한 소득을 매년 5월 종합소득세만 진행을 하고 있는데 점점 소득금액이 커져 사업자등록에 대해 궁금한 사항이 있어 문의글 남깁니다.

1. 사업자등록을 해야하는지? (=의무인지?)

2. 사업자등록을 해야하는 기준?

3. 사업자등록을 굳이 안해도 되는지?

4. 사업자등록을 했을때와 등록을 하지 않았을때 어느쪽이 유리한지?

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

영업실적에 따라 수수료를 지급받는 다단계판매원일 경우, 사업자등록을 별도로 하지 않습니다. 별도의 직원과 사업시설없이 본인의 용역에 따라 수수료를 얻는 사업소득자는 프리랜서이며, 이러한 프리랜서는 본래 사업자등록을 하지 않는 것입니다. 사업자 등록을 하더라도 종합소득세가 절세되는 것은 아닙니다. 종합소득세 산출방식은 프리랜서나 사업자등록을 한 자나 동일합니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.