반려동물 건강반려동물
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️22.08.10

고양이 외로움에 대해 질문해요

3년정도 키우던 강아지가 있었습니다. 그런데 길고양이를 키우기 되었고, 강아지랑도 사이가 좋았습니다. 그런데 강아지가 죽고 고양이 혼자만 키우게 됐는데 고양이가 많이 외로울까요ㅜㅜ? 고양이나 강아지를 입양해야하는지 질문드립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물이든 사람이든 가족 구성원이 부재했을때 나타나는 정신적 우울감을 팸로스 신드롬이라고 부릅니다.

    예전에는 동물이 죽었을때 사람이 느끼는 것만 한정적으로 말하던 펫로스라는 용어를 썼지만

    사람이 죽었을때도 동물이 같은 상실감을 호소하는 경우가 많아 펨로스라는 용어를 사용합니다.

    생각하시는 것처럼 강아지가 부재했으니 팸로스가 고양이에게도 발생할 수는 있습니다.

    물론 고양이처럼 독립 생활하는 동물에서는 그 빈도가 적기는 하지만 분명 발생하긴 합니다.

    사람의 마음으로 그 상실감을 충족시켜 주기 위해 다른 동물을 들이는것을 쉽게 생각할 수 있지만

    꼭 도움이 되는것은 아닙니다.

    오히려 새로 들어오는 친구때문에 고통스러워 할수도 있기 때문이지요.

    고양이에게 의사를 물어볼 수 있는게 아니라 온전히 보호자분의 결단으로 결정을 하셔야 하는데

    행동학적인 이상증상이 나타나지 않는다면 들이시는걸 추천하지 않습니다.

    다만 보호자분이 팸로스로 인한 상실감이 있으시다면 그 치료를 위해 새로운 동물을 들이시는게 도움이 될 수는 있으나

    온전히 고양이만 생각했을때는 아이마다 달라 이렇다 저렇다 언급드리기 어렵네요.

    그보다, 오랜 정이 들었던 아이 떠나보내시느라 마음고생 많이 하셨습니다. 그친구도 참 고마워 하고 있을겁니다.