반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이랑 강아지들을 함께 키우게되면 문제가 발생하는지요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
렉돌

렉돌 고양이 집사입니다. 애완동물들을 너무 사랑하고 함께 살면 행복해서 퇴직하고 참 심적으로 위로를 많이 받고있습니다. 그런데 고양이랑 강아지들을 함께 키우게되면 문제가 발생하는지요? 강아지도 같이 키우고싶은데 현재 고양이를 키우고있어서..둘이 상극이라는 얘기도있고 어디 질문드릴곳이 없어 여쭤봅니다.

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.06.13

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지나 고양이마다 다 다릅니다. 개체마다 성격도 다 다른 것처럼,

    새로운 강아지나 고양이를 대하는 방식도 다 다릅니다.

    중요한 것은 보호자분께서 얼마나 강아지와 고양이를 위한 생활공간, 시간 등을 할애할 수 있느냐 입니다.

    강아지의 질투심을 잘 해소시켜주셔야 하고, 고양이의 영역에 대한 불안도 잘 해소시켜 주어야

    원활한 합사가 가능합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    새끼 강아지를 데리고 오면 괜찮습니다. 사회화가 다 끝난 강아지를 데려오는 경우 서로의 행동을 이해할 수 없어 많이 싸울 수 있습니다만, 어린 강아지를 데리고 온다면 고양이와 함께 적응하여 살아가면서 차차 맞춰갈 수 있습니다. 고양이가 강아지를 보고 처음에는 놀랄 수 있겠으나, 높은 캣타워나 강아지를 숨어서 지켜볼 수 있는 장소 등을 마련해준다면 고양이가 강아지에게 천천히 마음을 열 수 있습니다. 서로 잠자는 공간이나 식사 공간, 화장실 등의 공간을 분리해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이와 강아지를 함께 키운다는 것은 참 힘들 수도 있습니다 하지만 요즘 고양이와 강아지는 본능이 많이 죽었기 때문에 가능할 가능성도 있다고 봅니다 환경이 어떤지는 제가 잘 모르겠지만 혹시 단독주택이라면 고양이는 안에서 키우시고 강아지는 밖에서 키울 수 있는 조건이 된다면 일단 강아지를 이용해서 합사 시켜서 일단 지켜보시길 바랍니다 너무 치열하게 싸우게 되면 강아지를 바깥으로 데리고 나오면 되니까 시도해 볼 만하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지와 고양이를 함께 키우게 되면 둘이 서로 잘 지낼 확률은 10% 미만입니다 서로 싸우고 지지고 볶고 확률은 90% 이상입니다 아파트인지 단독주택인지 모르겠지만 혹시 단독 주택 이라면 고양이는 집 안에서 강아지는 집 밖에서 그렇게 키우면 되지 않을까요 그렇게 하면 서로 싸우지 않고 강아지도 키우고 고양이도 키울 수 있는 그런 여건이 되지 않을까 생각합니다 또 서로 잘 지내면 합사를 시켜도 가능하지 않을까 생각합니다 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국인인 저커버그와 중국계인 그의 아내는 부부로서 금슬 좋게 잘 지내지만

    미국인인 바이든과 중국인인 시진핑은 같은 집에서 잘 살 수 있을까요?

    케바케 견바견, 냥바냥이란겁니다.

    5개월 미만의 매우 어린 시기부터 같이 지내면 특별한 문제 없이 지내는게 일반적이나

    한쪽이 성축이 된 후에는 문제가 발생하는 빈도가 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    개 뿐만 아니라 새로운 고양이를 데리고와도 싸우는 것은 여전할 것입니다. 서로 영역을 지켜야 하니 하지만 어릴 때 부터 같이 성장하거나 시간이 좀 걸리겠지만, 합사 훈련을 3주이상 하고 천천히 합사한다면 충분히 잘 지낼 수 있습니다.