정형외과건강상담
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.01.02

새끼손가락 관절골절이 성장판에 영향히 끼칠까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위장약
기저질환
없음

아이가 새끼손가락 성장판있는 부분에 골절이 생겨서 양옆으로 작은 핀을 꼿고있습니다. 혹시 성장판에 영향을 끼칠까요? 성장판에 문제가 생긴다면 새끼손가락의 성장에 문제가 생기는건가요? 아님 몸전체에 문제가 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골절으로 인하여 성장판에 충분히 영향을 받을수 있습니다. 다만 현재로는 정확하게 새끼손가락 성장과정에서 어떤 영향을 미칠지는 알기 어렵습니다. 수술 이후에도 꾸준하게 외래 진료를 보시면서 경과를 확인하실 필요가 있습니다. 다른 성장판에는 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    성장판은 해당 관절의 성장에만 영향을 끼치게 되고 성장판에 골절이 생기지 않은 이상 성장에 영향을 주지는 않습니다.

  • 성장판이 있는 부위를 수상하였다면 새끼 손가락의 성장에 문제가 생길 수 있으며, 반대편 새끼손가락이 자라는 만큼 충분히 자라지 않을 가능성이 존재합니다. 몸의 다른 부위에는 문제가 생길 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    새끼손가락에 성장판이 있는부위에 손상이 이루어졌다면

    해당 새끼손가락의 길이성장에 문제가 있을수 있습니다.

    몸전체에 영향을 주는건 아닙니다.