정형외과의료상담
한남동원주민
한남동원주민22.07.11

아이 팔꿈치 골절 기브스했는데요.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

아이가 놀다가 팔꿈치가 골절 되어서

정신없이 병원가서 깁스했는데요..

성장판이 제일 걱정인데..

팔꿈치 골절이면 성장판에 이상이

올 수 있나요 ㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골절 부위에 따라 상이하지만 일반적으로 팔꿈치 골절로 인해 성장에 이상이 오는 경우는 드뭅니다.

    걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 성장판은 뼈 말단부에 위치하고 있어 주관절 골절이 발생하면 해당 부위 성장판이 다칠 가능성도 있습니다. 현재로서는 골절이 유합되어 회복되기를 기다리면서 외래에서 담당의사와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 성장이 끝나지 않은 소아라면 뼈의 끝부분에는 성장판이 닫히지 않은 상태로 존재하기 마련입니다. 팔꿈치 부위의 뼈가 맞닿는 부위는 뼈의 끝부분이며 성장판이 존재합니다. 그렇기 때문에 팔꿈치 골절이면 성장판에 이상이 올 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    팔꿈치 골절이면 성장판에 이상이 올 수 있습니다.

    자세한 건 담당 의사 분께 문의하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    팔꿈치 골절의 경우 성장판에 영향을 줄수도 있습니다. 따라서 정형외과 전문의에게 꼭 진료를 보시고 성장판 손상 여부를 확인하고 주기적으로 진료를 보면서 이상 여부를 확인하실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    팔꿈치 골절의 경우 일반적으로 과상부골절이 대부분입니다.

    직접적인 성장판 손상이 없더라도 소아의 팔꿈치 골절의 경우는 성장하면서 팔꿈치 주변부 외반 및 내반변형이 발생할 수 있기 때문에 골유합이 완료되더라도 주기적으로 정형외과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.