종합소득세세금·세무
비상한극락조227
비상한극락조22723.02.21

국민연금은 강제 집행 대상인가요

4대보험없는 근로자입니다

국민연금을 납부하고 있는데

의무이긴하지만 납부를 안하면 어떻게 되나요

강제로 집행이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    국민연금보험 가입자는 매월 국민연금관리공단에서 부과하는 국민연금보험료를 매월 납부기한내에

    은행 등에 납부를 해야 합니다.

    만약, 국민연금가입자가 특별한 사유없이 국민연금보험료를 연차헤는 경우 공과금으로서 국세징수법을

    준용하여 압류, 교부청구 등의 강제집행 등을 할 수 있습니다.

    국민연금보험료는 근로소득자 및 종합소득이 있는 자는 근로소득 연말정산시 또는 종합소득세 신고시에

    국민연금보험료 납입액 소득공제를 적용받을 수 있어 절세에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.