근육이 찢어질듯한 통증이 있습니다.

안녕하세요. 제 지인분인데 출산후 근육이 찢어지는 통증이 생겼습니다. 주로 종아리쪽과 팔부위가 제일 심하구요.
자다가 갑자기 근육이 찢어질듯한 통증이오며 근육이 한쪽으로 심하게 뭉쳐진듯한 느낌을 동반합니다.
팔부위는 주사맞으려고 주먹을 쥐었다폈다 동작만 했는데도 팔에 쥐가나서 간호사가 난감해했어요.
병원에서는 스트레칭을 하래서 스트레칭하다가 몇번이나 이런통증이 계속와서 운동도 잘 안해져요.
어떤 치료를 해야할까요?

총 9개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

쥐는 근육을 과도하게 사용하거나, 탈수가 된 경우, 불편한 자세로 오랫동안 있는 경우에 발생할 수 있습니다. 많은 경우에서는 정확한 원인을 알 수는 없지만, 드물게는 다음과 같은 질환들에 의해 발생할 수 있습니다. 첫 번째로 하지 혈관의 동맥 경화 등으로 인해 혈류가 저하된 경우, 다리와 발에 쥐가 나는 것과 같은 통증을 느낄 수 있습니다. 두 번째로는 요추 추간판 탈출증 혹은 척추관 협착증에 의해 다리로 가는 요추 신경근이 압박되는 경우, 종아리 등의 부위에 쥐가 날 수 있는데, 오래 걷는 경우 이러한 증상이 심해질 수 있습니다. 마지막으로는 칼륨, 마그네슘과 같은 전해질이 몸 속에 부족할 때 쥐가 날 수 있는데, 이뇨제 등의 약물 치료로 인해 이러한 전해질이 줄어드는 경우 몸에 쥐가 날 수 있습니다.

원인에 따라서 치료가 다를수 있으며

수분을 충분히 섭취하시고 칼륨이나 마그네슘 을섭취해보시고 몸을 따뜻하게 하시면 도움이됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육의 근연축(muscle cramp)이 발생 한 것으로 보입니다. 보통은 피로, 스트레스, 음주나 커피를 너무 많이 드시거나 하면 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    무리해서 운동을 하면 종아리 근경련이 오듯이 피곤 한 상태에서 많이 쓴 경우에 자주 발생하므로 휴식을 취하는 것이 중요하구요. 마그네슘과 칼슘이 부족해도 근연축이 잘 발생합니다.

    평소에 스트레칭을 잘 해주는 것이 중요하겠고요. 혹시나 지속 된다면 유발 요인으로 하지정맥류나 말초신경 손상이 동반되고 있는 것은 아닌지 확인을 해볼 필요가 있겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      출산 후 마그네슘과 칼슘을 잘 챙겨 드셔야 합니다. 아무래도 마그네슘 결핍의로 인한 근경련이 주로 발생하고 있는 상태로 보입니다.

      무리해서 운동하기 보다는 마그네슘 보충제를 먼저 2주 정도 복용 하고 칼슘을 나중에 복용 하는 것이 좋겠네요

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        근육이 과도하게 뭉쳐지는 느낌이 든다면 근육경련을 의심해 볼수 있습니다 .

        과도한 운동을 근육이 비정상적인 수축을 하게 되면 근육경련을 일으키게 되는데 운동하면서 쥐가 나는 원인이에요.

        또한 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄이 부족할 경우에는 근육경련이 잘 일어날수 있습니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          종아리와 팔에 쥐가 나는 것으로 보입니다.
          '쥐'가 나는 통증은 주로 근육 수축으로 인한 경련 증상입니다.
          원인으로는 갑작스런 운동이나 활동, 신경장애, 디스크, 당뇨, 혈관장애 등 다양합니다.
          다리에 난 쥐는 근육을 반대로 늘려주어 수축된 근육을 스트레칭과 마시지로 풀어주어야 하며, 스트레칭을 할 때는 갑작스럽게 당기지 말고 천천히 해야 합니다.
          스스로 마사지가 불가능한 경우에는 다른 사람이 핫팩이나 따뜻한 것을 이용해 찜질을 해주거나 뿌리는 파스 등을 이용해 뿌려줍니다. 근육 통증을 다 풀지 않은 상태에서 무리가 가면 재발하기 쉬우므로 충분한 휴식이 필요합니다.

          다음은 쥐가 나지 않는 예방방법입니다. 참고하시길 바랍니다.
          1. 다리의 혈액순환을 방해하는 꽉 끼는 의류와 하이힐은 피하세요.
          2. 비타민과 마그네슘, 칼슘이 풍부한 음식을 잘 챙겨 먹는 것도 도움이 됩니다.
          3. 운동 전에는 충분한 준비운동과 스트레칭을 해주어야 합니다.
          4. 운동 중에는 근육에 무리가 가지 않을 정도로 시작해서 운동량을 늘려야 합니다.
          5. 운동 후에는 충분한 휴식을 취하고 수분을 보충해 줍니다.
          6. 틈틈이 발바닥을 잡는 발목 스트레칭을 해주면 혈액순환을 도울 수 있습니다.
          7. 잠자기 전 누워서 두 팔과 다리를 들어 올린 뒤 덜덜 털어 내는 동작을 합니다.
          8. 족욕을 하면 혈액순환 개선과 다리에 쥐가 나는 것을 예방하는 데 도움이 됩니다.

          답변이 되었길 바랍니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            큰일이 아닐 가능성이 높지만 너무 증상이 심해 일상생활이 심하시면 진료 꼭 보십시오.

            정형외과 가셔서 직접 진료를 보신다음에, 진통제/근육이완제 복용하면 될 것 같습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              우선 가벼운 진통소염제나 파스를 같이 사용해보시는 것을 추천 드리고 파스는 소염이나 진통 효과를 있는 약물을 삼투압 작용으로 피부 속에 스며들도록 하는 원리로 만들어졌는데요 파스를 붙이면 시원한 느낌이 드는 것은 살리실산메틸, 멘톨 등의 성분이 함유돼있기 때문입니다. 이런 성분들이 통증을 둔화시키고 혈액순환 촉진을 일으키면서 통증을 완화해주며 최근에는 이런 성분들과 진통소염작요을 하는 성분이 함유되어 있어 관절부위에 있는 염증물질을 완화시켜주며 진통효과를 주는 방법으로 파스의 효과를 좀 더 높인 제품들이 나오고 있습니다. 간단히 생각해보시면 우리가 운동을 하다가 다치거나 걷다가 삐끗하면 냉찜질을 해주면 통증이 좀 가시는 느낌이 들고 하는 것과 약간은 비슷하다고 보시면 되겠습니다.

              우선은 파스와 약으로 증상조절이 되는지 보시고 우선은 정형외과의원에 가셔서 엑스레이 검사를 진행해보시고 아마 엑스레이에서 큰 문제가 없으면 진통소염제, 근이완제, 물리치료 정도의 처방이 나올 거 같습니다. 이런 치료와 함께 자세 교정에 신경쓰시면 될 것 같습니다.

              만약 이렇게 했는데도 증상에 호전이 없으면 더 정밀검사가 필요하며 MRI, CT 등의 영상검사를 진행해보고 어떤 문제가 있는지 좀 더 진료를 보시는게 좋을 것 같습니다

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                말씀하신 증상을 말로만으로 정확하게 알기는 쉽지는 않을 것 같습니다

                하지만 신경과 근육의 문제가 있는 것 같습니다

                우선 정형외과에서 정확한 진단을 받으시고 특별한 치료 방법이 없다면 한의원에서 혈자리 등에 침을 맞아 보는 것도 좋은 방법일 것 같습니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  우선 가벼운 진통소염제나 파스를 같이 사용해보시는 것을 추천 드리고 파스는 소염이나 진통 효과를 있는 약물을 삼투압 작용으로 피부 속에 스며들도록 하는 원리로 만들어졌는데요 파스를 붙이면 시원한 느낌이 드는 것은 살리실산메틸, 멘톨 등의 성분이 함유돼있기 때문입니다. 이런 성분들이 통증을 둔화시키고 혈액순환 촉진을 일으키면서 통증을 완화해주며 최근에는 이런 성분들과 진통소염작요을 하는 성분이 함유되어 있어 관절부위에 있는 염증물질을 완화시켜주며 진통효과를 주는 방법으로 파스의 효과를 좀 더 높인 제품들이 나오고 있습니다. 간단히 생각해보시면 우리가 운동을 하다가 다치거나 걷다가 삐끗하면 냉찜질을 해주면 통증이 좀 가시는 느낌이 들고 하는 것과 약간은 비슷하다고 보시면 되겠습니다.

                  우선은 파스와 약으로 증상조절이 되는지 보시고 우선은 정형외과의원에 가셔서 엑스레이 검사를 진행해보시고 아마 엑스레이에서 큰 문제가 없으면 진통소염제, 근이완제, 물리치료 정도의 처방이 나올 거 같습니다. 이런 치료와 함께 자세 교정에 신경쓰시면 될 것 같습니다.

                  만약 이렇게 했는데도 증상에 호전이 없으면 더 정밀검사가 필요하며 MRI, CT 등의 영상검사를 진행해보고 어떤 문제가 있는지 좀 더 진료를 보시는게 좋을 것 같습니다