치과건강상담
도덕적인카구33
도덕적인카구3322.07.17
잇몸이 시리면서, 욱신거리고 아픈증상

약 3개월 정도 되었습니다. 남편이 잇몸이 시려 시원한 냉국이나 심지어 김치 먹는것도 불편하다고 합니다. 남편은 치아를 뽑고싶다고 하는데 발치해도 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 시리면서, 욱신거리고 아픈증상이 지속되는 경우 치아상태에 따라 발치가 필요로 될 수 있으나 기존 치아를 보존할 수 있는 경우 보존하는 방법을 권고드리며 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 시린 원인은 다양합니다.

    보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    시리고 욱신거리고 아프다면 치주질환, 충치, 마모 등의 가능성이 있습니다.

    단순 충치에 의한것이라면 신경치료, 크라운을 하여 치아를 살릴수도 있지만, 정확한것은 검사를 해봐야 알 수 있기때문에, 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아가 시린 원인은 다양하며, 시린 원인에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다.

    치아의 마모로 인해 시린 증상이 나타나는 경우에는 마모된 부위를 떼워줌으로써 시린 증상을 개선할 수 있고, 마모된 정도가 큰 경우에는 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    치주질환으로 인해 시린 증상이 나타나는 경우에는 스케일링, 잇몸치료 등을 통해 증상이 개선될 수 있으나, 그 정도가 심한 경우에는 위와 마찬가지로 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    그 외에도 치아의 파절, 크랙 등 여러가지 원인이 있기 때문에 시린 증상만으로 원인을 알 수 없습니다.

    경우에 따라서는 발치가 필요한 경우가 있을 수도 있으나, 우선 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사받고 그에 따라 적절한 치료 계획을 세우는 것이 바람직할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    코팅이라는것은 치아 표면을 투명한 막으로 한층을 보호하는 역할을 한다는 의미입니다.

    (대표적으로 SE Bond라는 본딩제를 이용해 이러한 투명한 막을 만듭니다>)

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    최대한 보존적인 치료를 해보고 안되면 발치해도 늦지 않으니

    치과에 가셔서 상담 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.