신경외과건강상담
선한매사촌99
선한매사촌9922.03.10
특정 부위 등이 아픈데 병원내원을 어디로 해야 할가요 ?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

특정부위 등피부가 따깝고 쓰라린데 증상이 생겼다 없어졌다 합니다. 등을 바닥에 대고 누우면 증상이 없어지고 오래서거나 책상에 오래 앉으면 증상이 생깁니다. 피부 외관상 아무문제가 없습니다.

내원을 정형외과(등뼈문제),내과 어디로 가야 할가요 ?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허리에 대한 진료는 정형외과, 신경외과 모두에서 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 비특이적인 증상이 허리가 아플경우에는 신경외과에 내원하시는 것을 추천합니다. 척추뼈 관련 디스크 등이 있을 경우 해당 전문의의 진료 및 엑스레이 필요시 MRI 등이 필요할 수 있으므로 신경외과 내원 후 진료를 받아보시기 바랍니다. 간혹 피부 병병이 있을 경우 대상포진이 발생하여 통증이 있을 수도 있으니 피부에 문제가 없는지 확인해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    피부를 육안으로 보았을 때 이상 없다면 일단 신경과를 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    이는 거북목이나 일자목으로 인한 근근막 동통 증후군의 가능성이 높은 것으로 보입니다.

    걷으로는 보이지 않으며 검사에서도 이상이 없는 경우가 많지만 통증 부위를 만지면 아프기

    때문에 그런 진단을 하는 경우가 많으며 오랜 기간 책상에 앉아서 일을 하는 경우에

    많이 생기게 됩니다. 정형외과 진료을 받으시기 바라며 소염진통제 및 스트레칭 등의

    물리 치료가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    말씀해주신 증상만 가지고는 질환을 유추하기가 어렵습니다. 그렇기 때문에 어느과가 제일 적절할지도 판단하기가 어렵습니다.

    이럴 때 가정의학과가 가장 적절합니다. 가정의학과의 기능 자체가 어느 과 진료가 가장 적절할지 판단해주는 역할이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 피부의 따가움이 아닌 근골격계의 문제로 보이므로 정형외과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대상포진은 발병 초기 피부에 불쾌감을 느끼며, 몸의 한쪽 편으로 심한 통증이나 감각 이상이 나타납니다. 발병 3-4일 후에는 띠 모양의 가늘고, 줄을 이룬 모양의 발진이 발생하며, 발진은 점차 팥알크기의 수포(물집)로 바뀝니다. 해당 증상에 해당하면 피부과 진료 후 항바이러스제 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 증상만으로는 무어라 말하기 어렵습니다.

    증상이 지속된다면 우선 가까운 병의원 어디든 내원하여 적절한 신체진찰 후 진료의뢰서를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.