반려동물 건강반려동물
시뻘건븍극곰115
시뻘건븍극곰11522.05.08

길 고양이 꼬리의 끝이 뭉뚝한 이유가 뭘까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

집 근처에서 자주 보이는 고양이들 중 유독 꼬리 끝이 매끄럽지 않고 뭉뚝한 고양이가 있는데요. 이렇게 꼬리가 뭉뚝하게 된 이유가 무얼까요. 또 일반 고양이들 처럼 꼬리 끝이 곧게 펴질 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분은 꼬리 기형입니다.

    고양이는 반경 500m의 영역을 활동 범위로 삼으면서 교미/번식을 하게 되는데

    그 반경내에 1~2개체의 수컷만 교미를 하는게 일반적입니다.

    이때문에 통상적으로 아비가 할아버지고 오빠이며 삼촌이고 고모부이며 남편인 경우가 많지요.

    즉, 근친상간이 만연하였기 때문에 꼬리의 형태와 발생을 일으키는 유전체의 이상이 발생하는 경우가 많아 꼬리가 뭉툭하는등의 기형이 잘 발생합니다.

    뼈 자체의 발생기형이기 때문에 펴질 수는 없습니다.