기타 고민상담고민상담
정겨운족제비34
정겨운족제비3421.09.18

긴장하면 배가 아픈이유가 뭔가요

긴장을하게되거나 스트레스를 받으면 저는 배가 아파서 화장실을 가게되던데 이게 정상인건가요? 정상이 아니면 스트레스받거나 불안한 심리상태때문에 그런거면 심적으로 편안하게할수있게하는방법이궁굼합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긴장하면 배가 아픈것은 고전적반사에서 찾을수있습니다.

    고전적 반사는 파블로프의 개 실험에 대해서 찾아볼수있습니다.

    내가 특별한 상황에서 신체적 증상이 나오는 것은 파블로프의 개실험에서 보는것과 마찮가지로

    어떤 특정 매개체가 나의 의지와 상관없이 무의식적으로 신경계통을 자극시켜 배가 아프게 나올수있는 것입니다.

    이런 부분에 대한 반응은 비정상적이라고 할수는 없습니다.

    조금 편안하게 할수있는 것은 명상을 하거나 독서를 하거나 산책등을 하면서 스트레스나 불안의 상황을 전환하는 방법을 쓰셔도 좋습니다.

    기존에 연쇄되어있는 반응에 대해서 다른 반응들을 접목시켜서 행동을 수정하면 배아픈 부분이 줄어들수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별다른 특이사항 없이 긴장을 하거나 스트레스를 받을 때에 배가 아픈 증상인 복통이 지속된다면 과민성대장증후군일 가능성이 있습니다.

    이러한 증상은 대장의 연동운동이 일시적으로 활발하게 진행되어서 일어나는 경우가 많습니다.

    식습관이나 스트레스 완화를 위한 청심환을 통해서 완화시킬 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스로 인한 것일 확률이 높습니다

    그렇기 때문에 스트레스를 많이 받거나 긴장을 할때

    복용할 수 있도록 약을 처방 받는 것도 좋은 방법입니다