스테로이드 연고를 많이 쓰면안좋은가요??

태어나고 100일안됐을때 얼굴에 좁쌀마냥 막올라와가지고 병원에갔더니 연고를 주더라구요 그연고를 바르니 금새가라앉더니 안바르면 또올라오더라구요 그런데 주변에서는 스테로이드성분이 들어간거라고 발라주지말라고해서요 스테로이드성분이 들어간 연고는 아예 안바르는게 좋은건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스테로이드는 항염작용을 하지만 장기간 연속 사용시 피부자체 면역이 저하되어 자체 회복능력이 떨어지고 피부가 얇아질 수 있기에 필요시에 전문가의 지시하에 소량씩만 사용하시길 권장드립니다.

감상합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고의 경우

    자주 사용할 경우 피부가 얆아질 수 있고,

    면역체계가 무너질 수 있기 때문에 자주 사용하는 것은 좋지 않습니다.

    다만 어린아이에게 쓰는 스테로이드제는 단계가 낮은 것을 줬을 가능성이 있기에

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    걱정 되시는 분들은 비판텐을 사용하시는게 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피부염 억제 하는 효과가 좋다고 너무 자주 바르고 장기간 연속해서 바를때 문제가 생기는 것이지

      필요한 피부염 부위에 소량씩 몇일간만 바르는 것은 크게 문제 되지 않으니 바르셔도 됩니다.

      스테로이드 안바르려고 버티다 피부염이 심해지면 치료기간도 더 길어만지고, 착색등의 흉도 남아요.

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        스테로이드는 잘쓰면 명약이고 잘못쓰면 독약입니다. 증상이 나타날 때 필요시에만 사용하면 문제될 것이 없습니다. 아기 얼굴에 쓰는 약이라면 가장 약한정도의 스테로이드이므로 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 1~2주 이상 매일 연속해서 쓰는것이 아니라면 걱정하지 않아도 됩니다.

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          스테로이드 성분은 장기간 바르게 되면 피부가 얇아지고 붉게 달아오르는 등 부작용이 나타날 수 있습니다.

          얼굴은 특히 약한 부분이므로 주의해서 바르셔야 합니다.

          안좋을때 한번씩만 얇게 발라주는 것은 큰 문제가 없습니다.

          스테로이드를 피하시는 분들은

          일부러 덱스판테놀 성분의 연고를 사서 바르기도 합니다. (스테로이드가 아니고, 가격은 조금비쌉니다)

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 그런 증상이 있을 때만쓰면 됩니다. 시도때도없이 매일 쓰는 경우가 문제를 일으킵니다.

            2. 스테로이드에 대한 무성한 소문때문에 사용을 주저하는 경우가 많습니다. 가볍게 무시하면 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              스테로이드 성분의 연고를 장기적으로 오남용하면 안좋은것은 맞지만 증상이 있으시면 사용하시는 것이 맞습니다.

              특히 아기피부의 경우 약해서 더 민감할 수 있으니 증상 없어지면 중단하시고 너무 오래 바르지만 않으시면 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                스테로이드 연고의 경우 꼭 필요한 질환에는 필수로 사용해야 합니다.

                아이 때 피부질환이 있는 경우 방치하는 것보다 스테로이드 써서 치료를 하는 것이 이득이 더 크기 때문에 잘한 처치입니다.

                먹는 스테로이드 약의 경우 부작용이 생길 가능성이 있지 연고의 경우 소량을 최소한으로 단기간 사용하면 크게 문제되지 않습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  단기적으로 사용하는 것은 큰 문제가 되지 않으나

                  등급을 막론하고 스테로이드 외용제는 적정 치료기간이 정해져있으며,

                  스테로이드 외용제를 권장되는 치료기간 이상 사용할 경우

                  부신 억제나 골다공증, 피부 위축, 성장지연 등의 증세가 발생할 수 있으며

                  특히 피부 위축은 적용 부위 피부층이 얇아져 혈관이 드러나는 등의 증세가 나타날 수 있겠습니다.

                  때문에 처방 기간 만큼만 단기적으로 사용하시는 것이 좋으며,

                  지속적으로 사용하여야 할 경우 주치의와 상의하신 후 정기적으로 건강 상태를 체크하며 사용하시는 것이 바람직합니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.