깨끗한퓨마51
깨끗한퓨마5120.06.09

아편전쟁에서 청나라가 바다에서는 졌지만 육지에서는 청나라가 유리하지 않았나요?

청나라는 80만 대군이 있었는데

영국은 아편전쟁 끝났을 때 1만 명 정도였는데

육지에 내려오자 마자 80만 대군을 움직이면 안 지지않았을까요?

  • 이게 생활 상식인지는 모르겠지만 아는 선에서 답변을 드리자면 아편전쟁 당시 청나라는 외국의 문화를 적극적으로 받아들이진 않았죠 마치 흥선대원군의 쇄국정책처럼 하지만 그 당시 유럽은 이미 총과 같은 화약무기가 개발되어 있던 시깁니다 무기부터 큰 차이가 있죠 청나라도 총이 있었을 지 모르켔지만 그 성능은 무척이나 차이가 나죠 또 청나라가 80만 대군이라 할지라도 그건 청나라 전체 군대입니다 영국군만 막을 수는 없는거지요