아리따운두견이185
아리따운두견이18520.11.07

아편전쟁이 청나라에 미친 영향이 궁금합니다?

아편전쟁은

19세기 중반 아편 무역을 둘러싸고

청나라가 1840년 아편을 단속하자

이에 반발한 영국이 무역항을 확대한다는 명분으로

청을 침략하며 일으킨 전쟁입니다.

이로인해 청나라가 패배하여 난징조약을 체결하여

1차 아편전쟁은 끝났지만.. 청의 개방이 기대에

못 미쳐 영국은 프랑스 아일랜드와 2차 아편전쟁을

일으켜 승리하고 텐진조약을 체결하고

이후 지속적인 공격에 청은 베이징 조약을

체결하여 아편전쟁이 종결하게 되는데요

아편전쟁으로 인해 그당시 청나라에

끼친 영향이 무엇인지 궁금합니다...

  • 아편전쟁에 패배한 중국은 일부 주권을 빼앗기고 막대한 배상금을 치르게 되어 대내적으로 커다란 혼란이 초래되었으며. 아편전쟁 이후 중국의 자급자족 경제 체제는 무너지게 되었고 서양의 상품 시장과 원료 산지로 전락하면서 농민 봉기가 발생했습니다.

    다음은 청나라가 영국과 강제 채결한 난징조약의 내용입니다.

    1. 청나라는 홍콩을 영국에 넘겨준다.

    2. 광저우, 상하이 등 5개 항구를 개항한다.

    3. 청나라는 전쟁배상금 1,200만 달러와 몰수된 아편 매상금 600만 달러를 3년 안에 영국에 지불한 다.

    4. 청나라 내에서의 영국인 범죄는 영국 영사가 재판한다.

    5. 청나라는 영국에 대하여 다른 어떤 나라보다도 최고의 대우를 한다.

    이 조약만 봐도 청나라가 어떻게 변화하였을지 짐작이 가지 않나요?

  • 중국은 아편전쟁에서 영국에 패하게 되는데 딩하이에서 전쟁에 이긴 영국은 텐진까지 함락하며 북경까지 압박하자 난징조약을 체결합니다.

    이에 중국의 문호가 열렸고 미국과 망하조약, 프랑스와 황포조약 등을 체결하며 반식민지 상태가 됩니다.

    아편전쟁으로 중국의 자급자족 경제체제는 무너지고, 농민봉기가 일어나는등 중국은 혼란에 빠지게 됩니다.

  • 청나라에 대영제국으로 부터 아편이 들어오며 청나라 국민의 대부분이 아편 중독자가 되어 나라의 기강이 잡히지 않고 나라가 쇠약해져 청나라는 대영제국에 아편을 수입금지하여 영국과의 전쟁이 일어나 참패당하고 맙니다. 아편전쟁이 청나라에게 미친 영향은 국민의 나라에 대한 충성심이 떨어진것, 중국이라는 동양의 대제국의 위상이 떨어진것 등등이 있습니다