치아 관리건강상담
금쪽같은염소210
금쪽같은염소21023.09.07

실수로 교정기를 삼켰는데 괜찮을까요?

딱히 딱딱하거나 끈적끈적한 음식을 먹은것도 아닌데 음식 먹고 아랫니에 교정기 붙어있던 부분이 허전해서 보니까 이빨에 붙어있던 교정장치 하나가 사라져 있네요

음식이랑 같이 삼킨 것 같은데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통 대변으로 배설되기 때문에 별 문제가 되지 않습니다. 혹시 증상이 있으면 내과를 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식과 교정기를 삼킨 경우 나중에 대변으로 나오게 되기에 크게 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    대부분 삼키게 되면 소화 기관으로 넘어가게 되면서 괜찮습니다. 너무 걱정은 안하셔도 됩니다. 혹시 너무 걱정이 되신다면 위 내시경을 한번 받아보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치아에 붙어있던 브라켓이 떨어진 것 같습니다. 브라켓은 접착제에 의해 치아에 붙어 있는데 떨어지는 것이 드물지 않게 종종 있습니다. 장치를 삼키셔서 굉장히 당황하셨을 것 같은데 재료 자체는 인체에 무해하기 때문에 크게 문제는 없고 생리현상과 함께 배출됩니다. 이와는 별개로 교정중인 치과에서 가서 새 브라켓을 다시 빨리 붙여야 교정에 방해가 안됩니다. 나머지 치아들은 계속 교정력을 받고 있기 때문에 치열이 원래 의도와 다르게 교정될 수 있습니다.