영악한꽃게96
영악한꽃게9623.04.05
왜 2월만 28일까지 인가요?

1월 3월 5월 7월 8월 등 31일까지 있는 달도 많은데 2월만 28일까지인가요? 공평하게 30일로 나누면 더 편한거 아닌가요? 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    기원전 45년, 저 유명한 율리우스 카이사르(Julius Caesar)는
    누마 황제의 달력을 수정해 율리우스력을 발표했습니다.

    카이사르는 짝수 달을 홀수 달보다 하루 부족한 30일로 정했고
    이렇게 하여 1년이 366일이 되자
    당시에는 한 해의 마지막 달이었던 2월에서 하루를 빼 29일로
    만들어 1년을 365에 맞추었습니다.

    그런데 카이사르 다음에 집권한 아우구스투스(Augustus) 는
    자신이 태어난 8월을 작은 달에서 큰 달로 바꾸지요.

    즉 2월에서 하루를 가져다 8월에 더해서, 8월을 31일이 있는
    큰 달로 만들었습니다.

    그래서 2월은 28일짜리 달이 되고만 것입니다.

  • 안녕하세요. 산들196입니다.

    지구의 1년 공전주기는 약 365일보다 많습니다

    해서 달수의 날짜를 전부더하면 365일이나

    4년마다 한번씩 2월을 날수가 29일입니다

    대략적으로 알려드렸습니다