신경외과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.11

건강검진 수면 위내시경 후 깨어나는 시간에 관한 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

종합건강검진 시 수면 위내시경을 했는데요

개인적인 경험으론 갑자기 잠이 들고난 후 눈떠보니 이미 내시경 검사가 끝나있더라구요

근데 전 검진이 끝나고 한 10분만에 일어났다고 하던데

제 지인들은 늦으면 한두시간 후 일어났다고 합니다

이게 개인에 따라 편차가 있나요?(같은 양의 수면약물 사용)

있다면 왜 이렇게 차이가 나는건가요?

전문가님들 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 사람들마다 차이가 큽니다.

    몸무게의 차이도 있겠고 평소 음주를 즐기는 사람의 경우 수면유도제에 내성이 생겨 약물의 효과가 떨어져 빨리 깰 수 있습니다.

  • 개인마다 약물에 대한 반응이 다 다르며, 약물의 지속시간 또한 다릅니다. 당연히 내시경 검사를 위해서 진정제를 투여받았을 때에 사람마다 깨어나는 시간도 차이가 납니다. 체질적인 차이입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.
    말씀 주신것처럼 사람에 따라 늦게 일어날수도 금방 일어날 수도 있습니다.

    사람의 체중 등 차이도 고려해야 하며, 사람마다 개개인의 특성일 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄