약 복용약·영양제
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.03.06

쌍화탕과 감기약 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

감기가 심하게 걸렸는데 쌍화탕이 좋다고 하던데 감기약은 생수와 먹는 것이라고 들었는데 물대신 쌍화탕과 같이 먹어도 되는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    감기약이라면 쌍화탕과 같이 복용하셔도 약효가 나타나는 데 지장은 없을 것으로 판단됩니다..

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일단은 물과 드시고, 약간의 시간 간격을 두고 쌍화탕과 드시는 것을 추천드립니다

    쌍화탕은 일반적인 감기약과 동시에 드신다고 해도 약효에 특별한 영향을 주지는 않는 편이라서

    같이 드시는 분들도 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    쌍화탕과 감기약은 함께 복용을 해도 상호작용이 있지 않습니다. 쌍화탕을 함께복용시 감기증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 쌍화탕과 같이 드셔도 괜찮습니다.

    쌍화탕이 기운을 올려주는데 도움을 줄 수 있기 때문에

    같이 드셔도 됩니다.

    일반적으로 감기에 갈근탕을 사용하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    쌍화탕 성분은 감기약과 상호작용이 없기 때문에 같이 복용할 수 있습니다.

    감기가 심해서 기력이 없는 경우 자양강장 효과가 있는 쌍화탕과 감기약을 같이 복용하는 경우가 많으며, 몸살기가 심하다면 쌍화탕 대신 갈근탕을 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    모든 약은 충분한 양의 물과 함께 복용하시는 것이 가장 좋고 안전합니다.

    물이 없다면 쌍화탕과 같이 복용하실 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    쌍화탕은 드셔도 크게 상관이 없긴합니다. 그래도 정석은 물이랑 드시고 쌍화탕은 20-30분 후에 드시는게 가장 좋습니다.