지구과학·천문우주학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.12

태풍의 이름은 어떻게 지어지는건가요?

사실 예전부터 궁금했던 내용입니다.

제가 기억하는 태풍은 매미, 힌남노 등이 있는데요

이처럼 태풍의 이름이 정해지는 기준과 방법은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    태풍은 아시아 태평양에서 발생되는 열대성 열폭풍을 말합니다.

    하여 아시아 태평양에 위치한 14개 나라가 각자 10개씩 이름을 제출합니다.

    제출된 이름을 5개조로 나누고 1조 1번부터 발생 순서대로 이름을 붙여 사용 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태풍 이름은 한국, 캄보디아, 중국, 북한, 홍콩, 일본, 라오스, 마카오, 말레이시아, 미크로네시아, 필리핀, 태국, 미국, 베트남

    14개 국가별로 10개씩 제출한 총 140개의 이름이 있고 이중에서 이름을 순차적으로 사용하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 1999년까지 태풍 이름은 괌에 위치한 미국 태풍합동경보센터에서 정한 이름을 사용했습니다. 그러다 2000년부터는 아시아 지역 14개국의 고유한 이름으로 사용하고 있습니다. 태풍 이름은 각 국가별로 10개씩 제출한 총 140개가 각 조 28개씩 5개 조로 구성되고, 1조부터 5조까지 순차적으로 사용합니다.태풍의 이름은 각 국가별로 10개씩 제출한 총 140개가 각 조 28개씩 5개조로 구성되고, 1조부터 5조까지 순환하면서 사용하게 됩니다.

  • 태풍은 여러나라에 막대한 피해를 끼칩니다.

    따라서 태풍이 동시에 발생할 경우, 예보상 혼동을 막기위해 태풍의 이름을 정할 필요가 있습니다.

    그리고 태풍의 이름은 14개의 국가에서 10개씩 제출한 이름을 사용합니다.

    28개씩 5조로 구성되어있고, 1조부터 5조까지 순차적으로 사용합니다.

    140개의 이름을 모두 사용하면 다시 1번부터 사용합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태풍이름을 정하는 방법에 대해 잘 포스팅된 곳이 있어 링크 남깁니다.

    https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=34493959&memberNo=10791453&vType=VERTICAL