시인즈
시인즈22.09.04

태풍의 이름은 뭘로 지어지나요?

태풍들 이름보면 가끔 친숙한 매미같은 이름들도 나왔이름들태풍의 이름이 정해지는 기준이 있나요?

각 나라마다 부르는 이름은 같은걸까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    태풍의 이름은 14개의 국가에서 10개씩 제출한 이름을 사용합니다.

    28개씩 5조로 구성되어있고, 1조부터 5조까지 순차적으로 사용합니다.

    140개의 이름을 모두 사용하면 다시 1번부터 사용합니다.

    우리나라의 경우 개미, 나리, 장미, 노루, 제비, 미리내, 너구리, 메기, 독수리, 고니의 이름을 제출하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 그리운날쥐110입니다.

    나라마다 태풍의 이름은 다름니다.

    우리나라에서 붙일때는 매미, 노루,등

    이있으며

    처음으로 이름을 붙인 것은 호주의 예보관들이었다고합니다.

    태풍의 이름이 만들어지게 된 계기는 동시에 여러 지역에서 만들어지는 열대성 저기압들에 대한 예보시 혼동을 막기 위한 것이었으며, 당시는 예보관들이 싫어하는 정치인들의 이름이 붙여졌다고 한다.

    이후에는 미국 해공군 합동 태풍경보센터(JTWC)에서 남녀 이름을 정해 사용했으며, 1997년부터는 제30차 태풍위원회 회원국인 아시아 각국 언어로 바꿨고, 2000년부터는 현재 방식인 아시아지역 14개국이 제출한 고유의 이름을 사용 중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    태풍이 오는 각나라 마다 태풍의 이름을 지어 몇개

    제출된 이름들이 있습니다

    이걸 순서를 정해 태풍의 이름을 부름니다

  • 안녕하세요. 다미와노미입니다.

    태풍 이름은 한국, 캄보디아, 중국, 북한, 홍콩, 일본, 라오스, 마카오, 말레이시아, 미크로네시아, 필리핀, 태국, 미국, 베트남 14개 국가별로 10개씩 제출한 총 140개의 이름을 사용합니다.

    28개씩 5개조로 구성이 되었으며, 1조부터 5조까지의 이름을 순차적으로 사용을 합니다.

    140개의 이름을 모두 사용하면 다시 1번 부터 다시 사용을 합니다.

    1년에 태풍이 30여개 발생하므로 140개 이름을 한번 다 사용하는데 평균 4~5년이 걸립니다.

    출처: https://0muwon.com/entry[공무원닷컴:티스토리]