태풍의 이름은 어떻게 결정되나요?

태풍의 이름은 노루, 제비, 매미 등 우리나라 단어로도 많이 생기고, 다른 나라 언어로도 지어지는데요.

태풍의 이름은 어떻게 지어지고, 결정되는 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.
태풍의 이름은 보통 태풍 피해가 적기를 염원하는 마음으로 부드러운 여성의 이름을 따서 만들었습니다. 그러나, 최근에는 여름을 대표하는 곤충이나 동물에 빗대어 짓기도합니다.
감사합니다.

    태풍의 이름은 14개의 국가에서 10개씩 제출한 이름을 사용합니다.

    28개씩 5조로 구성되어있고, 1조부터 5조까지 순차적으로 사용합니다.

    140개의 이름을 모두 사용하면 다시 1번부터 사용합니다.

    우리나라의 경우 개미, 나리, 장미, 노루, 제비, 미리내, 너구리, 메기, 독수리, 고니의 이름을 제출하였습니다.

      갸름**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

      아시아 태평양에 위치한 14개국이 태풍위원회를

      만들어 순서대로 이름을 짓습니다

      각 나라가 10개씩 제출하면 140개가 됩니다.

      140개를 모두 사용하면 1번부터

      다시 사용 합니다