힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.07

태풍의 이름은 어떤 기준으로 붙여지나요?

태풍이 발생하면 다양한 언어로 이름을 지어주는것으로 보이던데요.

간혹 한국어도 들어간 것으로 보입니다.

태풍의 이름은 어떤 기준으로 부여되나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    태풍의 이름은 태풍이 발생하는 지역의 국가들이 회원국으로 참여하는 태풍위원회에서 지어집니다.

    태풍위원회는 14개 회원국으로 구성되어 있으며, 각 회원국은 10개의 이름을 제출합니다.

    태풍위원회는 매년 6개의 이름을 선정하여 발표하고, 선정된 이름은 6년 동안 사용됩니다. 6년이 지나면 다시 처음부터 이름을 선정하여 사용한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    태풍은 태풍영향권에 있는 나라들이 서로 태풍이름 지어서 제출하면 순서대로 태풍의 이름이 정해져요.

    그냥 무작위로 이름이 지어지는 거예요.감사합니다.

  • 안녕하세요. 시인즈입니다.

    답변출처: 네이버

    태풍 이름은 각 국가별로 10개씩 제출한 총 140개가 각 조 28개씩 5개조로 구성되고, 1조부터 5조까지 순차적으로 사용한다. 140개를 모두 사용하고 나면 1번부터 다시 사용한다. 태풍이 보통 연간 약 25개 정도 발생하므로 전체의 이름이 다 사용되려면 약 4∼5년이 소요된다. 태풍위원회 회원국에는 북한도 포함되어 있어 한글로 된 태풍 이름은 20개이다.

    도움이 되셨으면 합니다.