정형외과건강상담
친절한도롱이170
친절한도롱이17020.08.18

손가락 마디가 튀어나오고 아픈이유 알고싶어요

왼쪽 손가락 중지와 새끼손가락 끝 마디가 옆으로 조금씩 튀어 나와서 가끔 쑤시고 아파요

그럴때면 그 부위를 꾹욱 눌러주는데 딱딱한 뼈가 만저지고 점점 더 튀어 나오는거 같은데 왜그럴까요.

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락 관절의 변형이 의심이되고 눌렀을 때 통증이 있다면 가까운 정형외과 의원에 가셔서 X-ray검사를 받아보시는 것이 필요할 것 같습니다. 연세가 조금 있으시거나 평소에 손으로 일을 많이 하셔야 되는 경우에는 퇴행성 관절염으로 인해 관절의 변형이 온 상태일 수도 있습니다. 퇴행성 변화는 나이가 들면서 누구나 올 수 있는 것이지만, 앞으로 손가락 관절에 무리를 주지 않아야 더 심한변형이 오는 것과, 통증으로 인한 불편감을 줄일 수가 있습니다. 꼭 가까운 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절 부분이 부어오르고 통증이 생긴다면 골관절염 가능성이 있을 수 있겠습니다.

    골관절염에서는 관절 주변부 뼈가 자라나는 골극이 만져질 수있으며, 더 진행될 경우 관절의 변형이 생길 수 있습니다.

    병원에 내원하시어 진찰 및 영상검사를 시행하셔서 진단을 받아보시기를 권유드립니다.

    감사합니다.