대출경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.08

새마을금고에서 담보대출 중인데, 뭔가 영향이 있나요?

새마을금고가 요새 말이 많던데요~

새마을금고에서 아파트담보대출을 받고 있습니다.

몇 년 전에 대출을 받을 때 새마을금고 이자가 제일 저렴해서 받았었는데,

금융권이 문제가 생기면 대출 받은 금액을 상환해야 하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    해당 기관이 파산을 한다면 다른 금융기관에서

    이를 인수하면서 대춢 등도 옮겨갈 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고가 파산할 경우는 없다고 생각합니다

    정부가 보증을 약속하고 있고

    대출은 망하더라도 다른곳에서 인수하기에 채권자만 변경됩니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    없습니다. 특히 예적금이 아니라 대출이라면더 위험은 없습니다. 만약 부도나도 타금융에서 인수합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    그렇지 않습니다. 그대로 유지됩니다. 해당 대출금고가 문제가 되고 타금고 채권이 이전됨으로 지금처럼 대출이자 또는 원금을 상환하는데는 문제는 없습니다.