기타 의료상담건강상담
특출난여치249
특출난여치24923.04.14

콜레스테롤 억제 약과 변비헌상이 관계가 있을까요?

나이
성별
남성

최근 혈액검사시 콜레스테롤수치가 많이 높아 콜레스테롤 억제 약을 처방받았습니다

그런데 그약을 먹고 변비가 자주 발생합니다

관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 아마 스타틴 제제의 약을 먹으실텐데 가장 흔한 부작용이 변비입니다.

    섬유질이 많은 식단, 규칙적인 운동량 유지를 통해서 장운동이 정상화될 수 있게 하도록 하고 생활교정으로 개선이 안될 경우 변비약을 먹을수도 있습니다.

    이걸로도 해결이 안되면 먹는 약의 종류를 바꿔보는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    당뇨약 중에 metformin 성분의 약은 위장관계 부작용이 흔한 편이지만, 고지혈증 약은 위장관 부작용이 거의 없습니다. 일시적인 변비 증상의 가능성이 있으니, 성인기준 식이섬유 하루 권장량인 20~25g정도로 식이섬유를 섭취해주시고 수분섭취를 2L이상 해주시면 변비개선에 도움이 될 수 있습니다. 또한 식후 가벼운 산책 또한 장운동에 도움이 되니 생활습관 교정을 우선적으로 해보시기 바랍니다.

    증상이 지속되면 내과 내원하셔서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 간혹가다가 변비를 유발할수도 있습니다.

    우선 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은. 규칙적인 운동을 해주시.고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다