비상한사자102
비상한사자10220.04.09

기니피그는 햄스터인가요 돼지인가요?

  • 기니피그는 인기 있는 가축이면서 애완 동물이고 실험 동물로 널리 알려져 있으며

    원산지인 남미에서는 가축으로 식용하는 동물로, "꾸이"라고 부릅니다.

    원래 집단생활을 하는 동물로 발달된 사회구조를 이루고 있습니다.

    학명은 Cavia porcellus,

    수명은 4 – 8년으로, 쥐목에 속하는 동물입니다.

    햄스터와는 사촌이고 돼지와는 전혀 관련없는 동물입니다.

  • 결론부터 말하자면 기니피그는 햄스터도 아니고 돼지도 아닙니다.

    둘중 어느 쪽에 가깝냐고 따지자면 햄스터와 같은 설치목입니다.

    기니피그의 이름의 유래는 대표적으로 남미->아프리카->네덜란드를 거

    치는 무역 중 기니에서 왔다는것으로 와전되어 기니피그라고 불리게 되었다는 설과

    영국에서 처음 판매할 당시 화폐단위인 '1기니'로 사고 팔면서 이러한 이름이 되었다는 설이 있습니다.

    예전에는 모르모트라고도 했었지만, 이건 일본식 외래어에서 온 단어이다.

    일본에서는 모르못토(モルモット)라고 하는데, 과거 네덜란드에서

    기니피그와 마멋(marmot)을 혼동하여 마르모트라고 싸잡아서 불렀던 걸 일본어에 그대로 전해져서 변했습니다.

  • 보기에 는 너무 앙증맞고 귀여워서 토끼로 오해하기도 하지만

    기니피그와 햄스터는 완전히 다른 종입니다.

    기니피그는 햄스터보타 한 5~20배쯤 크지요
    기니피그는 말 그대로 돼지입니다.
    밥을 안주면 엄청 시끄럽구....
    그래두 앙증맞긴 엄청 앙증 맞습니다.
    기니피그는 잘 알려지지 않았을걸요....
    옛날에 어렴풋이 뉴스에 기니픽이 나온것같긴 해요...
    기니픽은 엄청 배변을 맡이 하고 털두 빠지구,,,,,,
    암튼 기니피그는 햄스터가 아님니다.

  • 돼지 같은 생김새지만 크기가 작고 털이 짧으며 식탐도 상당하지만

    특유의 사교성 때문에 최근 반려동물로 인기가 많은 동물이 있습니다.

    기니피그가 주인공 인데요.

    다양한 매력을 지닌 기니피그, TV동물백과에서 살펴보겠습니다.

    기니피그 외형을 살펴보면 사지가 짧고 머리와 눈은 크며, 귀가 짧고 단단한 몸통을 가지고 있습니다. 발바닥은 털이 없고, 짧고 날카로운 발톱을 가지고 있죠. 신기하게 앞발에는 발가락이 4개 있지만 뒷발에는 발가락이 3개만 있습니다.

    기니피그는5~10마리식 무리를 지어 살아가는 사회적 동물입니다.

    그리고 암컷은 2개월령에 성 성숙이 이루어지며 연중 번식을 하는데 보통 연중 4번정도에 24마리 정도를

    낳습니다.

    기니피그의 사육시기는 이렇습니다. 기록에 따르면 페루에서 3,000년 전부터 이미 사육되었다고 하는데요. 인류가 유목생활에서 농업생활로 삶의 방식을 바꿈과 동시에 사육이 시작되었습니다.

    잉카족이 기니피그를 길렀고, 베네수엘라 북서쪽에서 칠레 중부지역까지 안데스산맥을 따라 이동한 여러 부족들이 같은 시기에 기니피그를 사육한 것으로 알려졌습니다. 그러다 16세기에 유럽에 전해졌고, 1800년대 이후부터는 애완용으로 인기를 누려오고 있습니다.

    기니피그를 애완용으로 키울 때 주의해야 점이 있습니다. 기니피그는 기본적으로 초식동물인데요. 햄스터와 비슷하게 생겨서 음식까지 비슷하게 주는 사람이 꽤 많다고 합니다.

    하지만 기니피그는 오히려 토끼와 비슷한 특징이 있기 때문에, 애완용으로 기를 경우 토끼와 마찬가지로 건초를 먹이는 것이 좋습니다. 또 사료는 반드시 기니피그 전용 먹이를 먹이도록 해야 하죠. 토끼 전용 사료와는 비타민 함량부터 칼슘 함량까지 차이가 많이 나는데 비타민과 칼슘을 과다하게 섭취하면 질병의 원인이 되기 때문에 주의해야 합니다.

    또한 케이지를 자주 청소해 항상 깨끗이 해야 합니다. 건강에 좋은 온도는 18도~23도이며 습기와 지나친 더위에 약하므로 주의해야 합니다. 목욕은 자주 시키면 도리어 해롭기 때문에 더러워졌을 때만 시켜주는 것이 좋습니다.

    오늘 소개해드린 기니피그! 머리에 쏙쏙 들어오지 않나요? 햄스터와 유사해 보이지만 엄연히 다른 동물인 ‘기니피그’ 특히 먹이 특성은 ‘토끼’가 비슷하다는 점 기억하세요! TV동물백과 다음시간에는 더 재밌는 동물 정보로 돌아오겠습니다.

    출처 : 애니멀라이프(Animal Life)(http://www.animallife.co.kr)