한가한듀공86
한가한듀공8623.02.25

아침.저녁 일교차가 큰 이유는 무엇인가요?

아침..저녁또는 낮에 하루의 일교차가 너무심한

원인은 무엇때문인가요? 아침온도가 따뜻하다고해도 저녁되면 엄청추워지더라고요.

  • 안녕하세요. 특출난상사조150입니다.

    우리나라의 위도(중위도) 위치 영향도 있고,

    낮에는 태양의 복사열로 기온이 올라가고,

    밤에는 복사 냉각으로 기온이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    일교차가 큰 이유는 기상과 관련된 요인들 때문입니다. 기상의 온도는 일출과 일몰 사이에 매우 큰 차이가 있기 때문에, 아침과 저녁 사이에는 매우 큰 온도 차이가 발생합니다. 또한, 기상의 바람과 관련된 요인들도 일교차를 증가시키는 중요한 요인입니다. 일간 바람의 속도가 빠르면 일교차가 더 크게 느껴집니다.

  • 일사량이 증가해 낮 기온은 올라가는데 그 태양의 에너지를 붙잡아 줄 수분이 대기 중에 부족하다 보니 아침과 저녁으로는 추운 것입니다.

  • 안녕하세요. 의젓한두견이277입니다.

    해가 있냐 없느나의 차이인 것 같습니다

    아침에는 햇빛이 뜨면서 빛의 온도가 있어서 쪼금 더 따뜻하고 저녁에는 그 햇빛이 없어서 춥습니다.