세심한향고래249
세심한향고래24924.04.09

일교차가 심한건 왜 그런건가요? 요즘 아침엔 춥고 낮엔 너무 더워요.

낮에는 20도를 넘어가는데 아침에는 5도 이하더라구요.

아침엔 춥고 낮엔 덥고 요즘 일교차가 너무 심한데요.

아침저녁으로 이렇게 일교차가 심한건 왜 그런건가요.

거의 15도에서 18도 이상 차이가 나는건 왜 그런건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    기온의 일교차는 일 최고기온과 일 최저기온의 차이로, 낮의 가열과 밤의 냉각 정도에

    의해서 결정됩니다. 때문에 대기 중의 습도와 바람 등의 영향을 받는 것이죠.

    흐린 날에는 구름이 일사를 차단하고 있어 지표면이 쉽게 가열되지 않을 뿐만 아니라

    야간에도 대기 중에 수증기가 열을 많이 저장하고 있어 일교차가 작습니다.

    그러나 대기 중에 습도가 낮은 맑은 날에는 지구복사에너지가 대기로 쉽게 전달되어

    빠르게 가열되며, 야간에는 열을 잡아두지 못하여 빠르게 냉각되어 일교차가 커지게

    됩니다.

    특히 봄/가을 환절기에 일교차가 큰 것을 볼 수 있습니다.