역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.27

거란은 고려를 몇번 침입을 했나요?

안녕하세요? 요즘 고려거란전쟁이라는 드라마를 재미있게 보고 있습니다. 그런데 몇차례에 걸쳐 침입을 한거 같은데요~ 거란은 고려를 몇번 침입했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    거란은 고려가 차지한 고구려 땅을 요구하며 고려를 침입했는데 993년 거란 1차 침입하였고 고려가 송과의 관계를 끊지않자 거란은 1010년 고려를 2차침입하였습니다. 그리고 강동 6주를 돌려달라는 요구를 하였고 고려는 여기에 응하지 않자 거란은 1018년 3차 침입을 했습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    거란은 고려를 3번에 걸쳐 침입하였습니다. 1차 침입은 993년 10월에 소손녕(蕭遜寧)을 사령관으로 삼아 고려를 침범하였습니다. 소손녕은 신라의 땅에서 일어난 고려가 자신들의 소유지인 고구려 땅을 침식하고 있으며, 자신들의 국경에 접하여 있으면서도 바다 건너 송과 교류하고 있는 점을 영토 침범의 명분으로 삼았습니다.

    거란은 1010년에 고려에 침입하여 993년보다 적극적인 공세를 취하며 압박하였습니다. 현종(顯宗)이 나주까지 피난을 가야 할 정도로 전쟁은 고려에 불리한 양상으로 전개되었다. 이에 고려는 현종의 친조를 거론하며 거란의 철수를 유도하였고, 돌아가는 적에게 아주 큰 피해를 입혔습니다.

    1018년 12월 거란의 소배압은 10만 대군을 거느리고 압록강을 건너 이듬해인 1019년 정월에 개경 100리 거리에 있는 신은현(新恩縣)까지 진격하였습니다. 하지만 고려의 방어에 막혀 퇴각을 해야만 했는데, 퇴각 도중에 귀주에서 강감찬(姜邯贊)이 거느린 고려군의 공격을 받아 겨우 수천 명밖에 돌아가지 못할 정도로 참패하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    여요전쟁 또는 고려-거란전쟁은 993년(성종 12년) 1010년(현종 1년) 1018년(현종 9년) 3차례 침입하였으며 1차 침공은 일종의 무력시위로 서희의 외교담판으로 강동 6주를 할양 받았습니다. 2차 침공은 강조의 정변을 계기로 요 성종이 친정을 나서 강조가 이끌던 30만 고려군이 통주에서 대파되고 그 여파로 개경까지 함락당하게 됩니다. 현종의 출조를 약속으로 요 성종은 군사를 물리게 됩니다. 3차 침공은 현종이 약속을 지키지 않는다는 구실로 소배압의 10만 대군이 처들어왔으나 강감찬 장군이 귀주에서 적을 섬멸하는 전과를 남긴 귀주대첩으로 유명합니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    993년(성종 12년)부터 1019년(현종 10년)에 이르기까지 26년간 세 차례에 걸쳐 요가 고려를 침략했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    거란은 크게 3차례, 즉 993년(성종 12년) 10월 소손녕의 침입, 1010년(현종 1년) 11월 강조(康兆)가 목종을 시해한 죄를 묻는다는 구실로 요 성종의 직접 침입, 1018년 12월 소배압의 침입의 세 번의 큰 침입이 있었습니다. 그리고 1015년 소적렬의 흥화진(興化鎭) 내침도 있었습니다.