유아교육육아
활달한거북이38
활달한거북이3824.03.08

친구에게 놀림을 받는 자녀, 어떻게 해야 할까요?

최근 뉴스를 보면 왕따 등의 문제가 많이 심각한 거 같은데요~

8살 둘 째 아이가 학교에서 놀림을 받는 거 같아요~

단순한 거라고 하지만 부모의 입장에서 걱정이 앞서네요~!!

어떤 조치를 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 놀림을받고 대처하기 어렵다면 강경하게 대응해주는것이 좋습니다.

    우선은 아이가 스스로 문제를해결할수있게 대처할만한 말을 알려주시고

    스스로 하기 어려워한다면 학교에 도움을 받는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구가 놀릴 때 기분이 나쁘니 하지 말았으면 좋겠다는 표현을 하는 연습을 시켜주세요. 다른 친구를 놀리는 행동은 잘못된 행동이며 내 기분이 나쁘다는 것을 상대방에게 반드시 표현해야 한다고 지도해 주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에서 잘 적응하지 못하거나 또래 아이들에게

    따돌림 등을 받는 경우 학교 선생님과 상담을 통해 아이를 케어해주시는

    것이 필요합니다. 요즘은 학교폭력 발생시 위원회를 개최하는 등

    민감하게 반응하니 선생님에게 아이의 케어를 요청하시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    또래 아이에게 놀림을 당하니 부모로써 속상하고 화가 나겠습니다.

    우선 아이의 마음을 공감해주고 '우리 ㅁㅁ는 어떻게 했으면 좋겠어?'

    아이가 스스로 풀어나갈 수 있도록 질문을 유도하면 좋을 것 같습니다.

    일상생활에서 아이가 자신의 감정을 적절하게 표현할 수 있도록 도와주는 것이 필요합니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이들 말에 귀를 기울여주기, 지나친 지적 피하기, 부모와 타인 관계를 보여주기 등을 통해서

    아이의 사회성을 키워줄 수 있습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 먼저 아이가 친구들에게 상처 받았을 마음을 보듬어 주시는 것입니다.

    아이의 감정을 들여다 주고 아이의 감정을 돌봐주도록 하세요.

    우선은 사건의 발단 원인부터 파악을 하시는 것이 먼저 입니다.

    또 담임선생님과 상담을 통해서 아이의 학교 적응 문제와 교우관계 등을 물어보시는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 담임 선생님에게 아이에게 이러한 일이 있었는데 아이를 괴롭힌 친구들의 행동지도를 부탁하시는 것도 좋을 것 같습니다.

    하지만 상황이 좋지 않게 흘러간다면 이것은 명백한 학폭 이기 때문에 교장선생님과 상담을 하도록 하세요. 교장 선생님도 신통치 않다면 학폭위에 건의 하세요. 학폭위도 신통치 않다면 교육청에 문의를 하시고, 교육청도 그저그렇다면 법으로 처리를 해야 합니다.

    아이가 친구들과 잘 지낼 수 있도록 학교와 가정이 잘 연계 되어야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    놀림당하는아이의경우

    1.아이에게 놀림을당할때 거부하거나싫다고하는법알리기

    2.상황이심각하다면 선생님에게이야기하여조치하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에서 놀림을 받는 것은 걱정스러운 일입니다. 우선 아이와 소통하고 그의 감정을 듣는 것이 중요합니다. 아이에게 위로와 격려를 주고, 자신감을 갖도록 도와주세요. 학교에 놀림을 당하는 상황을 선생님과 상담하고, 학교 내에서 대화와 교육적인 활동을 통해 친구 관계를 개선할 수 있도록 지원을 요청하세요. 아이가 자신을 지킬 수 있도록 스킬을 가르치고, 친구들과의 관계를 개선하는 데 도움을 주는 활동을 찾아보세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 가족 구성원들과 함께 상황을 공유하고, 자녀가 안정감을 느낄 수 있도록 지지해 주는 것이 중요합니다.