자동차생활
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.08

자동차가 한쪽으로 쏠림현상이 있는데 어떻게 해야할까요?

자동차가 한쪽으로 쏠리는현상이 자꾸일어나서 핸들을 손을 때고 달리면 한쪽으로 치우치는데 어디가 문제가 있는걸까요? 어떤 조치를 취해야하나요?

  • 안녕하세요. 정겨운고양이12입니다.

    자동차가 한쪽으로 쏠리는 현상은 다양한 원인이 있을 수 있으며, 해결 방법도 다양합니다. 그 중에서도 가장 일반적인 원인과 해결 방법은 다음과 같습니다.

    1. 타이어 공기압 확인 및 교체

    타이어의 공기압이 부족하거나, 한쪽 타이어의 공기압이 다른 쪽에 비해 높을 경우에는 자동차가 한쪽으로 쏠릴 수 있습니다. 따라서, 정기적으로 타이어의 공기압을 확인하고, 필요하다면 공기압을 조절하거나 교체하여 문제를 해결할 수 있습니다.

    2. 핸들 얼라인먼트

    핸들과 차량 바퀴축의 얼라인먼트가 틀어졌을경우 핸들을 똑바로 놓아도 틀어진 방향으로 진행되게 됩니다. 얼라인 먼트를 확인하여 문제를 해결 할 수 있습니다.

    3. 휠 정렬

    휠 정렬이 제대로 되어 있지 않을 경우에도 자동차가 한쪽으로 쏠릴 수 있습니다. 따라서, 휠 정렬을 맞추어 문제를 해결할 수 있습니다.

    4. 서스펜션 체크

    서스펜션(차량의 타이어와 도로 사이의 충격을 흡수하는 부분)의 파손이나 오작동 등도 자동차가 한쪽으로 쏠리는 원인이 될 수 있습니다. 이 경우에는 서스펜션을 체크하여 문제를 해결할 수 있습니다.

    위와 같은 방법으로도 문제가 해결되지 않을 경우에는 전문가의 도움을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 근면한반달곰49입니다.

    무거운 물품들이 한쪽으로 있으시거나 타이어 교체 하셔야될꺼같은데 정비를 받아보셔야 될꺼같네요~

    한쪽으로 계속 쏠리면 위험할수도 있어요 ㅠㅠ