내과건강상담
핫한오리111
핫한오리11121.03.09

감기약을 먹고 언제 술을 먹어도 무방할까요?

감기기운이 있어서 감기약을 복용 중 입니다.

항상 궁금했는데, 피치못할 술 약속이 있다면

그 날 저녁만 감기약을 안먹어도 될지?

하루를 아예 건너뛰는게 좋을지?

아니면 앞뒤로 1일씩 총 3일을 건너뛰는게 좋을지?

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주와 약 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    약마다 차이가 있겠으나 대부분의 약들이 간에서 대사가 되며 효과가 나타납니다.
    음주를 하셔서 간에 무리를 준 상태에서 추가로 약을 복용하시면 간 독성이 나타나며, 급성 독성 간부전 등의 질환이 생길 수 있어 주의가 필요합니다. 가급적 금주를 권하며, 음주 전후로 모두 복용하지 마시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 휴식이 중요하답니다. 약을 드시고 안 드시고는 증상 조절에만 도움이 될 뿐이지요. 결국 감기가 있을때 음주는 휴식을 방해해서 좋지 않답니다. 답변 드리기 참 난감합니다만 음주로 인한 간손상은 막기 위해서는 음주 전후로 하루는 약을 드시지 않으시길 바랍니다.

    서민석 드림