자동차생활
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트23.07.18

비가 올때는 평상시 보다 20%를 감속해야 하는 이유는 왜인가요?

비가 올때는 평상시 주행속도 보다 20%를

감속하라고 하던데 20%를 특별히 강조하는 이유가

있을까요?

눈길에서는 서행하라고만하지 퍼센트를 언급하지는

않는데요..

  • 안녕하세요. 유쾌한뜸부기181입니다.

    아무래도 비가오면 시야가 안개도

    끼고 습기도차고 유리창도 안개

    가려줘서 조심운전하고 길도

    미끄러워서 더욱더 속도를 늦쳐야

    해요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    비가 많이 오면 타이어에 수막현상이 생겨서 평소 제동거리보다 20%이상 길어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 비가 많이 올때는 수막현상이라고 도로하고 차사이에 물이 있어서 배같이로 물위를 다니는 것같은 현상으로 위험하다고 힙니다 그래서 감속하라고 합니다