미국의 인플레이션 원인과 기준 금리 인상의 원인의 상관관계를 알고 싶습니다

위대****

인플레이션이 미국의 물가 상승을 초래한 것 이외에도 러-우 전쟁이 미국의 물가가 상승에 영향을 끼친 점이 있나요?

그리고 미국 기준 금리 상승에 발 맞추어 우리 나라의 기준 금리를 올리는 이유가 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

미국의 인플레이션 징조는 2021년도 11월부터 시작되었으며 당시 연준은 미국의 인플레이션에 대해서 '일시적인 인플레이션'이라고 선을 그으면서 금리인상을 하지 않겠다는 말을 했었습니다. 하지만 올해 1월부터 미국의 인플레이션 상승의 징조가 뚜렷하게 나타나기 시작하였고 2월에는 러시아-우크라이나 전쟁이 발발하게 되면서 미국의 인플레이션을 더욱 가속화 시키는 결과를 초래하였습니다.

러시아 전쟁이 미국의 인플레이션 상승을 촉진시킬 수 있었던 이유는 올해 2월 당시만 하더라도 세계 경기는 활황기에서 밑으로 내려오는 시기로 경제가 활성화 되어 있는 상태였습니다. 즉, 이 당시에는 원유에 대한 수요가 매우 높은 상황이었던 탓에 세계 3위의 원유 생산국가의 원유공급 차단은 원유 가격의 폭등을 가져오게 되었고 미국 또한 이 원유가격의 폭등으로 인해서 인플레이션 상승이 크게 가속화되는 결과를 낳았습니다.

그래서 지난 3월부터 7월까지는 원유의 폭등으로 인해서 바이든 정부는 사우디아라비아에게 원유 증산을 지속적으로 요청을 하였고 미국 원유생산기업들에게도 증산을 끊임없이 요청하고 부탁을 하였습니다. 하지만 8월을 기점으로 이제 전 세계는 미국의 빠른 금리 인상으로 인해서 '소비침체'의 국면에 접어들게 됩니다.

이 소비침체로 인해서 원유에 대한 소비는 감소하기 시작하였고 자연스럽게 원유의 가격도 점차적으로 하락하기 시작하였습니다. 하지만 이 사이에 미국의 인플레이션은 9.1%까지 상승한 상태가 되었고 미국은 이 인플레이션을 억제하기 위해서 빠른 금리인상을 단행할 수 밖에 없는 상황이 되었던 것입니다.

우리나라가 미국을 따라서 금리를 인상할 수 밖에 없었던 것은 미국과의 기준금리 격차가 심화되면 발생하게 되는 '환율상승'의 피해를 막기위해서였습니다. 지난 7월 미국과 한국의 기준금리가 2.5%와 2.25%로 역전이되었고 1,200원대였던 환율이 10월에는 1,460원까지 크게 상승하기에 이르렀고 이 환율 상승은 우리나라의 원자재 수입가격의 상승을 초래하고 결국 이는 우리나라의 인플레이션 상승으로까지 이어지게 되었던 것입니다.

즉 우리나라는 미국과의 기준금리 격차 심화로 인한 달러환율의 상승과 인플레이션 억제를 위해서 미국의 기준금리를 쫓아갈 수 밖에 없고 이는 미국의 화폐인 달러가 세계 무역의 기초가되는 '기축통화'이기 때문에 발생하게 된 것입니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코로나 팬더믹 때 엄청난 양의 통화를

    시중에 풀음으로써 인플레이션을

    유발하였다고도 볼 수 있고 미국이 금리인상을 할 때,

    우리가 하지 않는다면 투자자본 유출 및 원달러 환율 급등 등을

    초래할 수 있어 금리를 인상하는 것입니다.