내과의료상담
도도한동박새225
도도한동박새22524.04.16

지금 상태에선 어느 병원을 가야 할까요

나이
성별
남성

저희 아버지께서 편찮으셔서 병원에 모셔가기 위해 정보를 얻고자 글 올립니다

아버지 증상으로는

회음부에 통증이 잦아 비뇨기과 병원에서 항생제 처방 받아 3개월 정도 먹었는데 어느날 갑자기 위장속에서 뚝하는 느낌과 함께 소화 불량이 지속, 그 후 여러병원 내과에서 처방 받은 소화제를 먹었지만 소화가 제대로 되지 않는다는 불편감을 현재까지 느끼고 계신다고 합니다.

젊었을적부터 위장장애를 자주 겪으셨고 주기적으로 소화제를 드셨던걸로 기억하고 있습니다

기본적으로 평소 격렬한 운동은 하지 않으시며 주로 걷기 운동 정도만 하십니다

위,장 내시경, 복부초음파, 피검사에는 문제가 없었습니다.

현재 상황에서 어떤 추가적인 검사를 받아야 할까요

소화에 불편함을 느끼신 이후 1년 동안 68kg -> 62kg 체중이 줄어들었습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아버님의 증상과 관련하여 추가적인 검사를 고려해볼 수 있습니다:

    1. 위 배출 시간 검사 (Gastric Emptying Study): 위장 운동 기능을 평가하여 위마비나 위 배출 지연 여부를 확인할 수 있습니다.

    2. 식도 내압 검사 (Esophageal Manometry): 식도 운동 기능과 하부식도 괄약근의 기능을 평가하여 식도 운동 이상 여부를 확인할 수 있습니다.

    3. 소장 조영술 (Small Bowel Series): 소장의 구조적 이상이나 운동 장애를 확인할 수 있습니다.

    4. 캡슐 내시경 (Capsule Endoscopy): 소장을 포함한 위장관의 내부를 자세히 관찰할 수 있는 검사입니다.

    5. 복부 CT 또는 MRI: 위장관 외부의 병변이나 기타 복부 장기의 이상을 확인할 수 있습니다.

    체중 감소와 지속되는 소화 불편감은 만성 위장 질환, 대사 질환, 종양 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으므로, 소화기내과 전문의와 상담하여 적절한 검사 계획을 세우는 것이 좋습니다. 필요한 경우 영양 상담과 심리적 지지도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소화기내과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다

    복부CT와 혈액검사를 확인하실 필요는 있을 것 같구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 검사에서 이상이 없었다면 기능성 소화불량 증상으로 생각되네요. 아마도 항생제 복용이 영향을 주었을 것 같은데 일단 위장약을 드시면서 경과를 지켜보셔야될것 같습니다.