내과건강상담
깔끔한파카147
깔끔한파카14722.10.18

아버지 속쓰림과 통증이 심하신데 병명이?

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제,정형외과약
기저질환

아버지가 항암을 하고 계시는데 장염이 심할정도로 와서 7주간 입원치료를 하셨고 그때 속쓰림이 시작됐어요.

아버지 현상황이 속쓰림,그로인한 명치끝통증. 그나마 누워계시면 통증은 10이였던게 8-9정도.

항암중이라 화장실을 자주 가시는데 움직이시고 나면 통증이 다시 심해짐. 약을 먹어도 속쓰림,통증은 그다지 변화가 없음.

약은 처음에 제산제 알마겔 드셨고 차도 없어서 라미나지액으로 바꿨지만 똑같았고 그후로 식전 라미나지액, 식후 알마겔하고 역류성식도염약으로 케이캡정,가스모틴정 복용. 통증이 심하시다보니 진통제로 트리돌서방정 복용 하시는데 변화는 없음. 입원하셨을때에 진통제주사로 트리돌주를 맞았지만 그다지 변화없음.

이렇게가 현재 상황이에요. 검사는 장염입원때 속쓰림이 생기셔서 바로 내시경검사했지만 이상은 없고 살짝 역류성식도염증상이 보여서 제산제드셨지만 변화없었고 명치끝통증이 점점 심해지시다보니 2주전에 응급실로 갔었고 증상은 역류성식도염증상은 맞는데 통증이 너무 심하게 겪으시니 CT검사를 했는데 이상은 없었어요. 3일정도 입원해서 수액과 진통제주사도 맞고 진통제도 따로 드셨는데 통증은 그대로였어요. 이러다보니 답답한게 검사에서 큰 이상은 없고 약을 먹어도 큰 변화가 없으니 답답해요. 병명이라도 알면 좋겠네요...

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의... 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로...는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증의 원인이 명확하지 않아서 많이 답답하시겠습니다. 내시경이나 CT에서 괜찮았다고 하면 크게 이상은 없을 것 같습니다만 암 환자의 특성을 고려하면 진통제를 좀 더 강한 것으로 통증 조절을 해봐야 될 것 같습니다. 주치의 선생님께 말씀드려서 아이알코돈과 같은 마약성 진통제 사용을 고려하시기를 권유드립니다.