역사학문
기발한파리23
기발한파리2324.03.12

프로게이머 임요환선수는 왜 이스포츠의 황제라는 타이틀이 붙었나요?

안녕하세요.

임요환선수라고 하면 게임을 모르는 부모님 세대도 알 정도로 매우 유명한 사람이잖아요.

근데 게임 플레이가 잘하는 것은 알고 있지만 어째서 황제라는 타이틀에 이스포츠의 아버지라거나 임요환이 없었으면 현재 이스포츠도 없었다라는 말이 나오는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    임요환선수는 잘생긴 외모와 실력으로 각종 방송행사에 많이 불려다니면서 이스포츠의 이미지를 만드는 데에 공헌했었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임요환은 대한민국의 전 스타크래프트와 스타크래프트 2 프로게이머로 e스포츠라는 새로운 개념의 스포츠 종목을 탄생시키고 리그를 흥행시켰으며 그럼으로써 이후 수많은 후배들이 e스포츠 프로게이머로 활동할수있게 해준 선구자격 인물입니다.

    당시 스타크래프트에서 가장 약한 종족으로 평가받던 체란을 주 종족으로 사용해 예상을 뛰어넘는 뛰어난 전략으로 게임 팬들의 시선을 단숨에 사로잡았는데 느린 이동속도때문에 게이머들이 별로 사용하지 않는 유닛인 드롭십을 활용해 플레이를 했고 테란 종족 중 가장 약한 유닛이라 할수있는마린으로 저그 종족의 강력한 지상 유닛인 럴커를 잡아내는 당시로서 신기에 가까운 컨트롤 능력을 보여주었고, 누가 봐도 이기기 어려울것 같은 경기를 끈기로 극복해내는 모습 등으로 팬들의 탄성을 자아냈습니다.

    독보적인 실력으로 테란 종족으로 온게임넷 스타리스에서 2연속 우승, 세계 e스포츠 대회인 월드사이버게임스 에서도 최초로 2년 연속 우승을 차지하는 등 각종 대회를휩쓸면서 황제라는 별명을 갖게 되었습니다.