기타 의료상담건강상담
Kinghyunn
Kinghyunn21.06.23

Bcaa 먹으면 여드름이 생기나요??

Bcaa monster 섭취 중인데

이거 먹었을 때 여드름이 날까요???

성분표입니다!! 꼭 봐주세요 ㅠㅠ

가끔 먹고 있다가 지금 다이어트 중이라서

Bcaa 3일째 복용중입니다…………

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 먹는 음식과 여드름에는 큰 상관성이 없습니다.

    여드름의 정확한 원인은 아직 확실히 밝혀져 있지 않지만, 여러 원인이 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있습니다.

    1. 여드름은 여성과 남성 모두에게 있는 남성호르몬에 의해 활성화 되는데, 사춘기 동안 증가된 남성호르몬은 피부의 피지선(피부 기름샘)을 커지게 합니다.

    2. 여드름을 설명하려면 피지선과 피지에 대해 먼저 알아야 합니다. 피지선은 여드름이 흔히 발생하는 얼굴, 등, 가슴 부위에 많이 존재합니다. 피지선은 모낭이라 불리는 모발을 포함한 관과 연결되어 있으며, 이들 피지선에서 피지라 불리는 기름 물질이 생성됩니다. 정상 상태에서 이 피지는 모낭의 열린 부분을 통해 피부 밖으로 배출되지만, 피지 분비가 많아지면 피지가 모낭의 내벽을 자극하여 내벽세포가 더 빨리 탈락하게 만들고, 이 탈락한 세포들은 엉겨서 모낭의 구멍을 막습니다. 이것이 여드름의 기본 병변인 면포(comedone, 모낭 속에 고여 딱딱해진 피지)가 됩니다.

    3. 모낭 내에 상주하는 균(Propionibacterium acnes)은 지방분해효소를 분비합니다. 이 효소가 피지 중의 중성지방을 분해하여 유리 지방산을 형성하는데, 형성된 유리 지방산은 다시 모낭을 자극하여 모낭 벽을 터트립니다. 결국 피지, 세균, 탈락된 세포들이 피부로 방출되어 홍반, 부종, 고름을 생기게 합니다.

    4. 여드름 균(Propionibacterium acnes)에 대한 면역학적 반응이 여드름의 염증 반응에 기여하게 됩니다.

    또한, 여드름 발생에 가족력이 있다는 것은 잘 알려진 사실입니다. 그러나 정확한 유전 양식은 아직까지 확실하지 않습니다.

    피지선의 해부학적 구조와 여드름 원인균
    여드름의 발생 과정

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림