기타 약료상담약·영양제
환한금조52
환한금조5222.10.15

요즘 탈모가 심해서 요 대처 방법이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
고혈압 당뇨

요즘 많이 탈모가 진행되는데 나이가 있어서인지

아니면 무슨이유인지 알고싶습니다 그리고 적절한

대처방안이있는지 궁금합니다 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다. 우선 탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 방문하시길 권장드립니다

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    갑자기 탈모가 많이 생긴다면 스트레스로 인해서 일수 있습니다.

    탈모에 좋은 맥주효모 성분을 약을 드셔주시고 바르는 미녹시딜을 발라주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    갱년기의 경우 아무래도 여성호르몬이 부족해지기 때문에 그로 인해 탈모증상이 생길 수 있습니다.

    이경우 약국 방문해서 약사와 상담 후 미녹시딜 2-3% 제품 정도 구매해서 사용하는 것이 좋습니다.

    추가로 모발성장에 도움이 되는 약용효모나 비오틴 정도 구매해서 드시면 모발성장에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탈모는 유형에 따라 치료법이 달라질 수 있어 정확한 진료이후 약을 복용하셔야 합니다.

    -모근이 약해지면서 모발이 서서히 가늘어지다가 정수리를 중심으로 탈모 부위가 점차 주변부로 확산되는 확산성 탈모(휴지기탈모)

    -남성호르몬 활성화 효소(5α-reductase)의 영향을 받는 남성형 탈모(안드로겐성탈모)

    -털에 대한 면역거부반응으로 털이 빠지는 원형탈모

    -출산이 원인이 되는 산후 탈모증

    등 다양한 원인이 있으며 원인에따라 치료법이 달라지므로

    진료후 적절한 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 일반의약품 중 미녹시딜외용액

    두피에 국소적으로 발라주는 약으로 혈액순환을 촉진시키고 모낭상피를 자극하여 새 모발의 형성을 유도합니다. 아침, 저녁으로 발라주시면됩니다.

    2. 일반의약품 중 탈모보조치료제

    l-시스틴, p-아미노벤조산, 약용효모, 케라틴, 티아민질산염, 판토텐산칼슘 성분의 모발영양제로 1캡슐씩 하루 3회 복용하는 약입니다. 식사나 나쁜 생활습관으로 부족해지기 쉬운 영양소를 보충시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탈모는 여러가지 원인이 작용하기 때문에 말씀하신 정보로는 어떠한 원인으로 나타났는지 알 수 없습니다. 정확한 진단을 위해서 피부과나 탈모 클리닉 방문이 필요하며 탈모 증상이 맞다면 약 복용을 하셔야 합니다. 단순히 건강기능식품이나 영양제 그리고 민간요법 등으로는 진행되고 있는 탈모를 막을 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여성분들에게 발생하는 탈모는 스트레스나 영양분부족에 의한 경우가 많습니다. 탈모양상을 봐야하니 약국이나 병원에 가서 전문가와 상의해보시길바랍니다.

  • 안녕하세요.

    탈모는 일시적으로 스트레스나 영양불균형 등 원인이 다양합니다. 일단은 바르는 미녹시딜과 맥주효모 복용을 해보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    전형적인 남성형탈모라면 피나스테리드, 두타스테리드 성분의 약을 드셔야 탈모를 억제할 수 있어요.

    위의 탈모약을 드시면서 모발을 강화시키고싶다면 L-시스틴,약용효모,케라틴,티아민질산염,파라아미노벤조산,판토텐산칼슘 성분의 약을 추천드려요.

    모발 생성과 성장에 필요한 약용효모, 케라틴 및 비타민B군 등 6가지 모발 필수 영양소들이 혈액을 통해 모근 조직세포에 직접 공급되어 모발이 굵어지고 덜 빠지게 만들어줍니다.