경제동향경제
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.04.10

요즘 부동산 경제가 어려운데 주변에 재개발 하는 곳이 많습니다. 왜 재개발이 많은 걸까요?

방송에서는 부동산 경기가 어렵다고 하는데 우리 집 주변에는 재개발로 새 아파트들이 계속 생겨납니다. 부도도 많이 난다는데 왜 이렇게 아파트 건축이 많은걸까요?

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    1. 이득이 되기 때문입니다.

    재개발은 의외로 이익이 많이 납니다.

    토지값과 단독주택 값만 치르고 원래 있던 건물보다 훨씬 높고 큰 건물을 지으면, 원가보다 훨씬 비싸게 팔 수 있으니까요.

    2. 회사를 놀릴 수 없기 때문입니다.

    설령 1번에 해당하지 않는다 하더라도, 건축회사에서는 이미 기본적으로 소모되고 있는 돈이 있기 때문에.

    (인건비 등 회사를 운용하는데 드는 비용)

    이득이 별로 없다 하더라도 울며 겨자먹기로 건축을 하는 경우도 있습니다.

    3. 이미 계약을 했기 때문입니다.

    경기가 좋을때 신나게 계약을 했는데, 막상 공사를 시작하려고 보니 불경기인 겁니다.

    하지만 이미 계약을 했기 때문에 어쩔 수 없이 공사를 하는 경우도 있습니다.

    만약 계약을 파기한다면 위약금은 물론 잘못하면 소송을 당하고 신용이 하락할 수 있기 때문입니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 재개발을 하고 있는 아파트 단지들은 대부분 3년전이나 4년전에 계약을 하고 이미 시공을 준비하고 건축을 하였던 단지들이며, 해당 건축물들은 오히려 중단을 하는게 손해이기 때문에 일단 준공까지 마무리를 하고 분양을 하게 됩니다.

    보통 재건축이나 신규 건축의 경우에는 보통 4년에서 길게는 6년정도가 소요되는 긴 시간이 걸리게 되는데, 현재 신규로 재개발을 하는 곳은 아예 착공을 하지 않은 상태이거나 혹은 재개발과 관련된 일정을 모두 미루고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근에 아파트는 가장 각광받고 있고

    선호하는 주거형태입니다.

    이에 따라서 아파트 건축이 많은 것이니 참고하시길 바랍니다.