무역경제
노련한바구미228
노련한바구미22823.06.01

라탄 소개 가방이랑 겉에 찡박인 가방은 hs코드가 어떻게 되나요?

1. 그냥 둘다 4202.12-2000 이걸로 해서 보내면될까요?

2 . 그리고 인형 키링도 수입하려하는데

인형이랑 열쇠고리가 같이 붙어있어요

hs코드는 9503.00-2910 이게 맞는건가요??

3. 그리고 kc 인증 받아야하는지 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    먼저 라탄소재의 가방의 경우에는 관세율표상 제 4202호가 아닌 4602.12호에 분류될 수 있습니다.

    말씀하신 내용처럼 일반적인 가죽제의 가방의 경우에는 4202호에 분류될 수 있으나, HS Code를 결정하는 기준인 규정에서 조물 재료로 만든 물품(제4602호)의 경우 4202호보다 4602호로 먼저 분류하라고 규정하고 있기 때문입니다.

    아래의 사례를 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    (1) 4202호에 분류되는 물품

    ① 재료를 불문하고 제 4202호에 분류하는 물품

    트렁크, 슈트치간 치실, 화장품케이스, 이그잭큐티브케이스, 서류가방, 학생가방, 안경케이스, 쌍안경케이스, 사진기케이스, 악기케이스, 총케이스, 권총케이스 및 이와 유사한 용기

    ② 특정재료로 만든 케이스

    ㄱ. 가죽, 콤퍼지션 레더, 플라스틱의 시트, 방직용 섬유제, 벌커나이즈드파이버, 판지 또는 이러한 재료 혹은 지로 전부 또는 피복하여 만든 여행가방, 식품 또는 음료용 단열가방, 화장갑, 배낭, 핸드백, 쇼핑백, 돈주머니, 지갑, 지도용케이스, 담배케이스, 담배쌈지, 공구가방, 운동용구가방, 병케이스, 신변장식용품용 상자, 분갑, 칼붙이집 및 이와 유사한 용기는 제 4202호로 분류합니다.

    ③ 4202호에서 제외하는 물품

    ㄱ. 제 42류 주1규정에 의하여 제외되는 물품

    ㄴ. 오래 사용하기 위하여 디자인한 것이 아닌 것으로서 플라스틱의 시트로 만든 가방(손잡이가 달린 것에 한하며, 프린트된 것인지의 여부를 불문한다)(제 3923호)

    ㄷ. 조물재료로 만든 물품(제 4602호)

    ④ 기타 다른 류에 분류되는 케이스등

    상기한 4202호의 요건을 충족하지 못하는 경우, 플라스틱제의 포장용기는 3923호, 목제의 케이스는 제 4415호, 목제의 신변장식용품상자는 제 4420호, 지와 판지 셀룰로오스워딩 또는 셀룰로오스섬유웨브제의 상자 및 포장용기는 제 4819호에 분류합니다.

    추가적으로 인형키링은 재료에 따라 아연인 경우 아래와 같이 7907호에 분류될 수 있으며, 플라스틱제인 경우에는 3926호에 분류될 수 있습니다.

    또한, 아동용 가방인 경우에는 꼭 시험기관에 의뢰하여 KC인증을 받아야하지만 성인용 가방의 경우에는 인증을 받지 않아도 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    핸드백의 경우에는 통ㅎ상적으로 제 4202.21호(외부 표면을 가죽이나 콤퍼지션 레더(composition leather)로 만든 것), 제 4202.22호(외부 표면을 플라스틱 시트(sheet)나 방직용 섬유재료로 만든 것), 제 4202.29호(기타)에 분류되게 되며, 상기 물품들은 방직용섬유제로 만든 것으로 판단되기에 제 4202.22호에 분류해야될 것으로 판단됩니다.

    그리고 열쇠고리의 경우 아래의 품목분류 사례에 따라서 대부분 제 7326호로 분류됩니다.

    마지막으로, 핸드백의 경우 개인사용목적의 경우에는 특별한 요건이 없다고 보시면 되며 이에 따라 관,부가세만 납부하시고 수입신고절차를 밟으시면 될듯 합니다. 그리고 해외직구면세 규정에 따라 150불(미국수입 200불)이하의 수입에 대하여는 관,부가세가 면제되는 점도 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    1. 라탄소재 핸드백은 4202.22-2000(방직용 섬유재료로 만든 핸드백)으로 분류할 수 있습니다.

    2. 인형키링은 키링의 본질적 특성에 따라 분류할 수 있습니다. 정확한 키링의 재질을 알아야 합니다.

    3. 두제품 모두 kc인증은 받지 않아도 될 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.