무역경제
검소한치와와205
검소한치와와20522.09.19

가방 hs코드 번호 문의합니다!

위 사진처럼 국내에서 만든 파우치형 천가방입니다

완전 면은 아니고 방수재질입니다.

선물보내려는데 HS코드 기입란이 있어서 정확한 번호를 몰라서 문의남겨요

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    해당 물품의 경우 면과 다른 섬유가 혼방된 천가방으로, 사진과 질문 내용을 참고하였을 때 HS CODE 4202.92-2000 호 (방직용 섬유재료로 만든 가방)로 분류될 것으로 보입니다.

    해당 HS CODE로 분류될 경우 기본관세율은 8%이며, FTA 적용시 아래 그림과 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당 가방은 방직용 섬유로 만든 가방으로서 HS code 4202.32-2000(방직용 섬유로 만든 핸드백)으로 분류됩니다.

    4202호에는 통상적으로 핸드백 등 가방이 분류되고, 4202.32에는 핸드백이 분류됩니다.

    추가적으로, 4202.32-2000에는 방직용 섬유로 만든 핸드백이 분류하게 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    가방, 백 정도로 표현되는 물품들은 반복적으로 사용한다고 인정되는 등 의 요건이 필요하지만, 제시해주신 품목은 반복사용이 가능할만큼 견고해보입니다.

    해당 가방은 숄더백의 형태로 보이는데, 관련 사례를 찾아보면 숄더백은 핸드백의 일종으로 보고 있습니다.

    - 참고로, 패션전문자료사전에서는 “핸드백”을 “중형부터 소형까지의 가방의 총칭. 화장품, 지갑, 소지품 등을 넣어 들고 다닐 수 있는 것으로서 끈이 두개 달린 ‘토트 백’, 어깨끈이나 손잡이가 없는 ‘클러치 백’, 어깨에 걸치는 ‘숄더 백’ 등이 있다. 좁은 뜻으로는 손가방만을 말한다”라고 정의하고 있음

    따라서 천가방이라면 제4202.22.2000호에 분류될 것으로 보입니다.

    감사합니다.