등산·클라이밍취미·여가활동
한민오빠
한민오빠23.05.13

등산 후 하산할 때 너무 힘이 든데 원래 다 그런가요

요즘 등산에 취미붙여서 주말마다 이곳저곳 산 다니는데

올라갈땐 그래도 괜찮은데 내려올 때 다리도 호달거리고

체력이 더 떨어지는 느낌이에요 ㅠㅠ 내려올 때 더 조심해서

내려오지 않으면 다칠위험도 크다고 하는데.. 스틱으로 지탱하며 내려와도

호달달거려서 너무 힘드네요 ㅠㅠ 꾸준히 운동하고 다니면 괜찮아지겠죠?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 등산의 경우 체력소모가 큰 운동입니다. 체력이 부족한거 같으시면 앚은 산위주로 등산해서 체력을 기른 후 다른 산을 등산하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 스쿼트와 런지 등이나 계단 오르기 등의 운동을 하면서 하체 근력을 강화한 후에 등산을 하면 힘들지 않게 오를 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    하산할 때 체중이 무릎에 쏠리기 때문에 많은 압력이 가해집니다. 등산용 무릎 보호대 착용하시면 조금은 완화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    보통 하산이 무릎에 부담이 많이 가다보나 힘든 경향도 있습니다. 체력적인 부담이 아니고 신체적으로 힘드시다면 무릎 보호대도 추천드립니다!