궁금한게많은분
궁금한게많은분23.07.12

에어컨 설치시 일반배관, 매립배관 중 무엇으로 해야하나요?

에어컨을 구매하려고 하는데, 옵션 사항에 다음 사진처럼 일반배관과 매립배관 둘 중 하나를 선택하라고 합니다.

위 두 장의 사진은 거실 내부의 사진입니다.

위 사진은 외부 테라스의 사진입니다.

사진들을 보았을때 저희집은 일반배관과 매립배관중 어떤 배관으로 설치해야하는지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저는 해보니 매립배관이 좋긴 합니다.

    겉으로 보이는것없이 깔끔하게 보이기에 좋았습니다.

    보이시는 사진만으로는 어느게 맞는지는 모르겠지만,

    겉에 보여도 아무상관없다고 생각하시면, 일반배관하시고 그게 아니며

    매립으로 선택을 하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    일반배관은 겉으로 보이는 배관이 보기싫기는 합니다.

    매립배관은 거실바닥 밑으로 보이지않게 한다는 것인데 둘다 장단점은 있네요.

    매립배관 경우는 사용하시다가 크게 배관에 문제가 생기지 않는다면 큰 공사로 이어지는 부분은 없을꺼예요^^

    선택을 잘 해보시길 바랍니다.

    만일 아파트던 주택이던 임대로 주거중이시라면 집주인한테 반드시 알리고 설치하기를 권장합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    에어컨을 설치를 할때 일반배관을 하는 경우도 있고 매립배관을 하는경우도 있습니다. 자가주택이나 아파트의 경우 어떤것을 해도 상관이 없겠지만, 전세나월세를 사시는 분은 잘 선택을 해야 할거라고 생각합니다. 그리고 일반배관보다는 매립이 더 낫다고 생각이 됩니다.