지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.14

망원경을 발명한 사람은 누구인가요?

멀리 있는 물체를 확대하여 가까이 볼 수 있는 망원경은 누구나 다 알고 있는데 이런 망원경은 누가 최초로 발명을 하였나요? 언제 발명한 것인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    공식적인 망원경의 최초 발명가는 한스 리퍼세이 입니다.

    1608년 한스는 오목렌즈와 볼록렌즈를 겹쳐보다 멀리 있는 건물을 볼 수 있다는 것을 알게 되었고 이러한 원리를 이용하여 장비를 만들고 이 것이 전역으로 퍼져 망원경으로 보급된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    망원경을 최초로 발명한 사람은 네덜란드의 안경 제작자인 '한스 리퍼세이'입니다.

    그는 1608년에 볼록렌즈와 오목렌즈를 겹쳐 사물을 보다가 멀리 있는 교회의 첨탑이 가까이 보이는 것을 발견하고, 이를 기반으로 망원경을 만들었습니다.

    참고로 많은 사람들이 알고 있는 갈릴레오 갈릴레이는 망원경을 발명한 것이 아니라, 이미 발명된 망원경을 개량하여 천체 망원경을 만든 사람이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 나이스과학전문가입니다.

    질문하신 망원경은 1608년에 네덜란드에서 한스 리퍼세이(Hans Lippershey) 등이 발명한 굴절 망원경이며, 갈릴레오 갈릴레이는 이 후에 망원경을 개선하여 천문학 관측에 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    망원경은 네덜란드의 한 과학자인 할레우스 소메르가 1608년에 최초로 개발했습니다. 이것은 현대 망원경의 조상으로 볼 수 있으며 먼 물체를 확대해서 관찰하는데 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    11세기경 아랍의 과학자인 알하젠(Alhazen)은 유럽의 광학 연구자들에게 영향을 미친 포물면 거울(parabolic mirror)과 확대 렌즈에 대한 논문을 썼다.

    렌즈 연구에 깊이 파고들었던 르네상스 시대의 학자 가운데 한 사람은 영국의 저명한 철학자인 로저 베이컨(Roger Bacon)이었다.

    그는 “그래서 아주 먼 거리에서부터······ 태양, 달 그리고 별들의 형상을 지상으로 끌어내릴 수 있게 만들지도 모른다.”라고 적었다.

    공식적으로는 네덜란드의 안경제작 기술자인 한스 리퍼세이(Hans Lippershey)가 1608년에 망원경을 발명한 것으로 인정되고 있다.

    하지만, 그가 만든 장비는 이미 알려져 있는 것이라는 이유로 특허 등록을 거부당했다.

    이듬해에는 유럽 전역에 망원경이 널리 보급되어 있었다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 망원경("telescope")은 "멀리(tele)"라는 뜻의 그리스어 τῆλε와 "본다(skopein)"는 뜻의 σκοπεῖν에서 유래했으며, 1611년에 그리스 수학자인 Giovanni Demisiani가 갈릴레오 갈릴레이가 시연한 관측기기를 일컬으며 처음 사용한 기록이 있다. 최초의 망원경은 1608년에 네덜란드에서 한스 리퍼세이(Hans Lippershey) 등이 발명한 굴절 망원경이며, 갈릴레오 갈릴레이는 이 후에 망원경을 개선하여 천문학 관측에 사용하였다. 빛을 모으는 역할을 하는 대물렌즈(objective)를 거울로 바꾸면서 반사 망원경이 등장했다. 굴절 망원경이 가진 구면수차와 색 수차를 줄일 수 있는 포물면 거울의 장점이 알려지면서 여러 가지 디자인의 반사망원경들이 등장하였다. 1668년에는 아이작 뉴턴이 나중에 뉴턴식 망원경으로 알려진 첫 실용적인 반사망원경을 발명하였다.

    출처 : 위키백과 - 망원경

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    망원경의 최초 발명자는 네덜란드의 안경 제작자인 한스 리퍼세이(Hans Lippershey)입니다. 리퍼세이는 1608년경 두 개의 렌즈를 사용하여 멀리 있는 물체를 확대하여 볼 수 있는 장치를 발명했습니다. 리퍼세이의 망원경은 두 개의 볼록렌즈를 사용하여 작동합니다. 하나의 렌즈는 대물렌즈로, 멀리 있는 물체의 상을 맺습니다. 또 다른 렌즈는 접안렌즈로, 대물렌즈에 맺힌 상을 확대하여 보여줍니다. 리퍼세이의 망원경은 매우 간단한 구조였지만, 망원경의 원리를 처음으로 밝힌 획기적인 발명품이었습니다. 리퍼세이의 망원경은 곧 유럽 전역에 퍼져나가 천문학과 지리학의 발전에 큰 영향을 미쳤습니다