경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.08

국가부도가 나는 이유는 무엇인가요?

전 세계 나라들을 보면 국가부도가 일어나는 나라들도 있잖아요 우리나라도 그런 위기를 많이 겪은 것으로 알고 있는데 이렇게 국가부도가 일어나는 직접적인 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    국가가 운영하는 예산액보다 세금이 덜 들어오고

    경제 성장에 영향을 미치는 수입/수출의 둔화

    그리고 은행권으로 유입되는 자본이 없는 경우 나라 자체적으로

    운영 능력을 소실합니다. 물론 그나라의 화폐 가치 하락도 한몫하죠

    나라자체가 돈이 없으면 굴러갈수가 없는거라고 보시면 됩니다.

    물론 부채를 가지고 운영될수 있지만 계속 지속되다보면

    결국 나라도 파산하는거죠

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    재정적자 축소 또는 증세 이전에 세제행정의 효율성 제고와 규제개선을 통해 세금납부에 바람직한 경제환경을 조성하지 못하는 경우, 과도한 규제, 공공부문의 비효율성, 비효율적인 세제행정, 만연된 부패는 지하경제활동 및 탈세의 소지를 높여 재정적자 증가의 원인이 국가부도를 야기합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국가 부도가 발생하는 가장 큰 이유는 해외에서 수입을 하는 물건들에 대한 결제를 할 외화가 부족하거나 기존에 국채를 발행하면서 빌렸던 외화의 만기에 대해서 지급을 할 능력이 없는 경우에 국가부도가 발생하게 되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국가부도란 국가가 빌린 돈을 갚지 못하겠다는 채무 불이행 사태를 의미합니다.

    채무불이행 사태는 여러 가지 이유로 가능하며, 어느 한 품목에 대해 지나치게 의존도가 높은 경우, 해당 국가에 대한 투자 심리가 악화되는 경우, 내전 등이 발발해 정서가 혼란스러운 경우 지나친 복지혜택으로 국가가 수입보다 지출이 더 많은 상태가 누적되는 경우 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    타 국가의 사례를 통해 볼 때, 국가부도의 직접적인 원인은 채권 상환 불이행(채무불이행)입니다. 국가는 각종 정책 사업의 자금 조달을 위해 채권을 발행하며, 채권 만기일에 채권자에게 표시된 금액을 상환해야하나,상환하지 못하면 국가부도(채무불이행)가 발생하게 됩니다.

    채권 발행의 근원적인 원인을 정치에서 찾는 의견도 있습니다. 정치권이 입안한 "국가 경제 수준에 맞지 않는 과도한 복지 정책" 등은 국가의 채무 상환 능력을 초과한 채권 발행을 유도하여 근원적으로 국가부도를 일으킨다는 의견입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기업이 부도가 나는 것과 비슷한 원리로 돈을 갚지 못하여 발생하는 것입니다.

    • 특히 외국의 자본을 끌어다 쓰면 외화로 갚아야 하는데 우리나라의 imf 당시 달러 잔고가 거의 안남아 있어서

      급하게 imf자금을 쓰게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    국가부도가 나는 경우는 다음과 같습니다.

    국가가 너무 많은 빚을 지고서 갚을 능력이 없는 경우

    국가가 경제 위기를 겪어서 세금을 걷지 못하는 경우

    국가가 전쟁을 해서 경제가 파괴된 경우

    국가가 자연재해를 겪어서 경제가 파괴된 경우

    국가가 부패로 인해 경제가 파괴된 경우

    국가부도가 나면 국가는 다음과 같은 어려움을 겪게 됩니다.

    국가가 빚을 갚을 수 없기 때문에 채권자들에게 채무 불이행을 선언합니다.

    국가가 세금을 걷지 못하기 때문에 정부 서비스가 중단되고, 경제가 침체됩니다.

    국가가 전쟁이나 자연재해를 겪어서 경제가 파괴되면 경제가 회복하기까지 오랜 시간이 걸립니다.

    국가가 부패로 인해 경제가 파괴되면 경제가 회복하기까지 오랜 시간이 걸립니다.

    국가부도는 국가의 경제에 심각한 피해를 줍니다. 국가부도를 막기 위해서는 국가가 적절한 재정 정책을 펴고, 부패를 방지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국가부도와 같은 경우 그 국가의 상당한 채무와

    재정건전성이 악화되어 발생하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국가 부도는 국가가 자신의 채무를 상환할 능력을 잃어 발생합니다. 국가가 과도한 채무를 띄고 있을 때, 채무 상환에 필요한 자금을 조달하기 어려워집니다. 또한 국가의 경제가 불안정하거나 위기에 처해 있을 때, 세수가 감소하고 채무 상환에 대한 부담이 증가할 수 있습니다.

    정치적 불안, 정부의 무능력, 부정부패 등이 국가 부도를 촉발할 수 있고, 이는 통화의 가치 하락을 유발하여 국가의 부채가 증가하고, 이로 인해 부도 위험이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    대부분 국가 부도는 단기 외채나 장기 외채 등

    국가 외부에서 끌여다쓴 돈을 갚지 못하게 되었을 때 선언하게 되며 발생하게 됩니다.

    즉, 빌린 돈을 갚을 여력이 없게 되면 일어나게 됩니다.