기타 고민상담고민상담
종카인
종카인23.06.03

자녀를 낳는것이 꼭 필요할까요??

30살 남성입니다.

결혼을 생각중인 여자친구가 있는데 꼭 아이를 갖고싶어해요

저는 가난을 대물림해주기싫다는이유로 반대하구요..

유부남형님들은 애기가진걸 후회하시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    경제적으로나 심적으로나 여유를 가지기 힘든 상황이라면 자녀를 꼭 낳을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    결혼도 자녀 출산도 꼭해야되는건 아니지만, 시도해 볼만한 가치가 있는거 같습니다.

    아이를 키우면서 힘든 부분도 있지만, 살아가는 힘이 되는 부분도 있는거 같아요.

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 자녀를 꼭 낳아야 하는 것은 아니지만 자녀를 낳는 일은 또 다른 기쁨을 주는 일이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    아이를 가지는건 선택 사항이라고들 하는데 없는것보다는 있는것이 훨씬 좋습니다 아이 키우면서 육체적으로 정신적으로 힘들긴하지만 그로인한 행복감은 표현하지못할만큼 큽니다 저도 두명을 키우고있지만 후회한적은없습니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    아이를 가지고 안 가지고는 서로의 가치관이 다르기 때문에 꼭 이것이 정답 이다 라고 할 순 없습니다.

    하지만 본인의 의견만 주장하고 내세우기 보다는 서로의 의견을 귀담아 들어주고 상대의 의견을 공감해 주시면서 조금은 한 발 물러서보는 것도 좋지 않을까 싶네요.

    지금 당장은 아기를 갖는 것은 힘들 수 있어요. 하지만 언젠가 한번은 아기를 갖지 않는 것에 대해서 후회하는 사람들이 있긴 있더라고요.

    정말 아기를 가지는 것에 대해서 후회가 없다 라면은 아기를 갖지 않는 것이고 후회가 된다면 아기를 갖는 것에 대해서 조금은 여지를 두는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 여자분이 2세를 낳기 원하면 낳으세요 가난을 물려주기싫으면 두번이 열심히 모으면되지않을까요?

  • 안녕하세요. 오늘도 모두 화이팅합니다 ^^입니다.

    그런걱정이라면 낳기를 추천드립니다

    여자친구가 원하는데 가난을물려주기 싫다

    낳고 두분이 함께버시면 금방일어설수있습니다

  • 안녕하세요. 한미르입니다.

    고민이 많으시겠습니다 저는 슬하에 딸 2명이 있는데요..

    진짜 솔직히 말씀드려서.. 결혼을 후회한적은 있습니다 그것도 제법 많이요

    그런데 자녀를 출산해서 후회한적은 한번도 없습니다

    너무 이쁘고 기쁨이고.. 이건 자녀를 가지게 전에 느낄수없는 기쁨과 축복이에요

  • 안녕하세요. 총명한굴뚝새293입니다.

    아이가 있는 행복은 가난보다 큰 행복인 것 같습니다.

    아직 30대이고 가난을 대물림하지 않도록 열심히 일해서

    본인의 노력으로 그 아이가 잘 크는 것을 보면 행복하실듯 합니다!