정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.02

평소에 무릎이 아파서 허벅지 근육을 키우려고 합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

스트레칭을 찾아보니 허벅지를 풀어주는
스트레칭이 많던데
의사선생님은 뭐 허벅지근육을 단련시키면 좋다고하는데
스트레칭 하면서 허벅지근육을 늘리고 풀어줘도 되는건가요???

잘 모르겠네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 상관없습니다. 스트레칭을 잘해주어야 근육도 튼튼해집니다.

    허벅지 근육 운동을 할때 부상이 잦으니 주의해서 자세 같은것 잘 배워서 근력운동하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스트레칭을 해서 근육을 충분히 풀어준 뒤 근력운동을 하면 근육이 단련됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 스트레칭은 근육의 탄력을 늘리고 풀어주는 등의 효과가 있지만 허벅지 근육을 키우는데는 큰 효과가 없습니다. 허벅지 근육을 키우기 위해서는 하체 운동을 하셔야 하며 대표적으로 스쿼트 및 런지 운동이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    허벅지 근육의 경우 스트레칭 이후 가벼운 걷기부터 시작하시고 등산 스쿼트등 하체 운동을 반복해 강도를 높이면 수개월이 지나 호전됨을 경험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    스트레칭을 통해 풀어주셔도 좋습니다.

    그리고 단력을 위해 하체 운동을 꾸준히 해주시고 간단한 방법을 소개해드리면

    벽에 등을 기대어 스쿼트를 하시기바랍니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    무릎이 아파 허벅지 근육을 키우려하고 하여 문의 주셨습니다.

    스트레칭 하면서 허벅지 근육을 늘리고 풀어줘도 되는지 문의 주셨는데

    하는 것 자체는 크게 문제 없겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.