세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.09.04

제주도에 돌하루방이 명물인 이유가 있나요?

안녕하세요

제주도에 가면 여기저기 돌하루방이 상당히 많이 있는데요.

문득 궁금한데 이 제주도 돌하루방이 많은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    명물은 다른지역에 없고 그 지역에만 있는것이 명물이지 않을까 합니다

    돌하루방이 다른지역에도 흔하게 있다면 명물이 되지 않는거죠.

    그리고 돌하루방은 제주지역에서는 정승같은 수호신 역활을 하기 때문에 많이 만들어 졌고

    제주도 돌들은 대부분 현무암으로 돌에 구멍이 있어 다른 돌보다 덜 단단하기 때문에 돌하루방도 만들기 쉽기 때문이지 않을까 합니다

  • 안녕하세요.돌하루방은 제주를 대표하는 상징이고 예부터 내려오는 제주도에서 많이 나는 현무암으로 제주도에서만 볼수있는 석상입니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운굴뚝새152입니다.

    제주도는 돌, 바람, 여자가 많아 삼다도라고 합니다. 그중에 화산활동으로 생긴 현무암이 많아

    돌하루방을 상품화 하여 판매도 하고, 가는 곳 마다 보실수 있는 겁니다.